Мир томата глазами фитопатолога-стр.287

Распространение. Доказана передача патогена через семена, механически, пыльцой, через прививку и таким переносчиком как персиковая тля. Заболевание отмечено в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Дальний Восток.

Биология. Вирус содержит низкомолекулярную одноцепочную РНК, не имеющую характерную для вирусов белковую оболочку (фото 3-29). Возбудитель заболевания инактивируется при температуре свыше 75°С. Вироид обычно находится в хлоропластах; в результате его активности разрушается часть пигментов, и изменяется окраска растения.

Диагностика. На индикаторных растениях (различные сорта томата, табак клейкий, циния изящная, скополия китайская) проявляются симптомы, характерные для заболеваний вироидной природы.

Меры защиты не разработаны. Для ограничения распространения тщательно выбраковывают больные сеянцы на ранних стадиях развитая и больные растения в период вегетации. Необходимо контролировать численность тлей-переносчиков инфекции с помощью биологических и химических средств за-

Фото 3-29■ Микрофотография возбудителя вироидной кустистости

(электронная фотография).

щиты. Использовать семена только из проверенного источника.

Меры борьбы с вирусными и вироидными инфекциями.

При вирусных и вироидных инфекциях химические и биологические методы, широко применяемые против грибных и бактериальных болезней, не дают положительных результатов. Мероприятия по борьбе с вирусами направлены, в основном, на ограничение их распространения (на уничтожение их переносчиков и растений-резерваторов), а также на селекцию и возделывание устойчивых сортов.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.593

5...8 мин. Объем сливок увеличивается в 2...2,5 раза. Консистенция взбитых сливок должна быть таковой, чтобы они хорошо держались на венчике.

Взбитые сливки следует готовить непосредственно перед использованием, так как их объем в процессе хранения уменьшается и может произойти отделение жидкости.

Для повышения устойчивости пены во взбитые сливки добавляют небольшое количество сахарной пудры, когда их отпускают потребителю в натуральном виде, или вливают слегка остывший растворенный желатин при изготовлении кремов.