Мир томата глазами фитопатолога-стр.286

Распространению вируса способствуют бело-крылки, в том числе тепличная и табачная. В меньшей степени возможна передача инфекции при механических повреждениях. Вопрос других путей передачи вируса ещё до конца не изучен.

Меры защиты:

• Борьба с белокрылками - переносчиками инфекции, в основном с табачной белокрылкой.

• Выращивать устойчивые гибриды, например, F,

Patrona (De Ruiter Seeds, 2008).

Кустистость верхушки томата.

Возбудитель - вироид кустистости верхушки томата (Tomato bunchy top viroid, или ToBTVd).

В нашей стране заболевание впервые отмечено в 1998 г. (Романова и др., 2001), встречается изредка на юге страны, в странах Средней Азии. Отмечается в осенней и переходной культуре томата. Потенциально опасное заболевание, т.к. вызывает резкое снижение плодообразования.

Симптомы появляются в январе-феврале. На главных и боковых жилках нижних листьев образуются белые точки, которые постепенно разрастаются вдоль жилок, приобретают тёмно-коричневую окраску и некрогизируются. Лист вытягивается, центральная жилка грубеет, и вся листовая пластинка закручивается вниз (эпииастия). Болезнь постепенно распространяется вверх по ярусам. К середине февраля верхние листья удлиняются и перекручиваются вокруг своей оси, создавая впечатление курчавости верхушки (фото 3-28). На части растений наблюдаются более тяжёлые симптомы. Нижние листья вытягиваются и располагаются под острым углом по отношению к центральному стеблю. Поражённые растения приобретают веретеновидную форму. В верхней части стебля междоузлия укорачиваются, растения заметно отстают в росте, жилки приобретают синеватый оттенок, листья грубеют.

Фото 3-28. Вироидиая кустистость верхушки томата Поражённая ткань в месте некроза стягивается, листовая пластинка деформируется. Цветки также изменяются: лепестки вытягиваются, приобретая бледно-жёлтую окраску, часть цветков срастается, образуя большой бутон, пестик утолщается, число тычинок увеличивается. Некоторые симптомы напоминают вирусные заболевания, столбур паслёновых и дефицит элементов минерального питания.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.245

6. Помимо того, что реакция Майяра сокращает содержание аминокислот, есть доказательства, что образовавшиеся продукты затрудняют усвоение белков. Влияние продуктов реакции Майяра на эффективность использования белка можно показать на следующем примере. У крыс, содержавшихся на казеиновом рационе, включавшем 0,2% смеси прореагировавших глюкозы и глицина, наблюдалось замедление роста на 40%. Норма удерживаемого с пищей азота падала с 49 до 31 %. Промежуточные продукты реакции Майяра, приведшие к таким последствиям, идентифицированы не были.