Мир томата глазами фитопатолога-стр.286

Распространению вируса способствуют бело-крылки, в том числе тепличная и табачная. В меньшей степени возможна передача инфекции при механических повреждениях. Вопрос других путей передачи вируса ещё до конца не изучен.

Меры защиты:

• Борьба с белокрылками - переносчиками инфекции, в основном с табачной белокрылкой.

• Выращивать устойчивые гибриды, например, F,

Patrona (De Ruiter Seeds, 2008).

Кустистость верхушки томата.

Возбудитель - вироид кустистости верхушки томата (Tomato bunchy top viroid, или ToBTVd).

В нашей стране заболевание впервые отмечено в 1998 г. (Романова и др., 2001), встречается изредка на юге страны, в странах Средней Азии. Отмечается в осенней и переходной культуре томата. Потенциально опасное заболевание, т.к. вызывает резкое снижение плодообразования.

Симптомы появляются в январе-феврале. На главных и боковых жилках нижних листьев образуются белые точки, которые постепенно разрастаются вдоль жилок, приобретают тёмно-коричневую окраску и некрогизируются. Лист вытягивается, центральная жилка грубеет, и вся листовая пластинка закручивается вниз (эпииастия). Болезнь постепенно распространяется вверх по ярусам. К середине февраля верхние листья удлиняются и перекручиваются вокруг своей оси, создавая впечатление курчавости верхушки (фото 3-28). На части растений наблюдаются более тяжёлые симптомы. Нижние листья вытягиваются и располагаются под острым углом по отношению к центральному стеблю. Поражённые растения приобретают веретеновидную форму. В верхней части стебля междоузлия укорачиваются, растения заметно отстают в росте, жилки приобретают синеватый оттенок, листья грубеют.

Фото 3-28. Вироидиая кустистость верхушки томата Поражённая ткань в месте некроза стягивается, листовая пластинка деформируется. Цветки также изменяются: лепестки вытягиваются, приобретая бледно-жёлтую окраску, часть цветков срастается, образуя большой бутон, пестик утолщается, число тычинок увеличивается. Некоторые симптомы напоминают вирусные заболевания, столбур паслёновых и дефицит элементов минерального питания.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.530

1 - распределитель хладагента на зоны; 2 - регулирующий клапан на входе; 3 - отвод испарившегося аммиака Следует стремиться к тому, чтобы в охлаждающем сегментном трубопроводе находился минимальный объем NH3, так как в этом случае

■ можно обойтись меньшим количеством NH3;

■ сепаратор жидкого и газообразного аммиака может быть компактнее;

■ снижается последующее испарение.

Если обычные сегментные трубы вмещают 12-15 л NHj/m2 (рис. 4.41а, 1), то более новые - уже только 4,5 л/м2 (2).