Мир томата глазами фитопатолога-стр.285

В России этот вирус пока не обнаружен, но в Украине Е.В. Болтовская в 2007 г. нашла растения с характерными симптомами этого заболевания. Плоды больных растений теряют товарность и непригодны для реатизации в свежем виде, общая продуктивность растений снижается. В некоторых странах болезнь широко распространена, например, на Канарских островах ею поражено до 20% посадок томата.

Симптомы. Поражённые молодые растения отстают в росте, их продуктивность снижается. Первые симптомы появляются на молодых листьях в виде пожелтения основания пластинки, которое распростра-

Фото 3-27. Симптомы «торрадо» мозаики томата а, б -

плоды с кольцевыми некрозами, Украина (фото Е.В. Болтповской), в - листья томата с симптомами «торрадо», г - плоды, поражённые вирусом (по материалам компании De Ruiter seeds).

няется на центральную жилку, вызывает некротиза-цию поражённых участков и их выпадение. Некрозы бурого цвета, напоминающие борозды или швы. появляются на молодых листьях, стеблях, плодоножках и плодах. На зелёных плодах появляются некротические широкие кольца, опоясывающие весь плод по периметру, или небольшие колечки.

В первое время это заболевание путали с мозаикой пепино (PepMV) из-за сходства симптомов. Некоторые симптомы напоминают неинфекцпонные нарушения, вызываемые температурными факторами и механическими травмами.

Биология. РНК-содержащий вирус. Вирионы сферические, размером 25-28нм. Возбудитель оказался по строению близок с обнаруженным недавно в Калифорнии вирусом некротической карликовости томата (ToNDV). Нередко отмечают одновременное заражение томатов сразу 2-3-мя вирусами - мозаики «торра-до», огуречной мозаики и мозаики пепино, что втшяет как на вредоносность так и на характер проявления симптомов.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.231

Щдролиз сахарозы. Поскольку сахароза как сырье используется во многих производствах, необходимо учитывать ее исключительную способность к гидоолизу. Это может иметь место при нагревании в присутствии небольшого количества пищевых кислот. Образующиеся при этом редуцирующие сахара (глюкоза, фруктоза) могут участвовать в реакциях дегидратации, карамелизации и меланоидинообразования, образуя окрашенные и ароматические вещества. В ряде случаев это может быть нежелательно.