Мир томата глазами фитопатолога-стр.284

Контагиозное заболевание, которое быстро распространяется среди посадок томата через почву и поливную воду. Вызывает опадение листьев, измельчание плодов и их опадение. Вирус способен заражать также сладкий перец, баклажан, тюльпан.

Симптомы. Общий хлороз, некроз и пурпурность листьев. Впоследствии молодые листья скручиваются, опадают, а точки роста некротизируются. Для заболевания характерна пролиферация боковых меристем, из-за чего формируется небольшое кустистое растение. На плодах появляются хлоротичные точки, кольца (фото 3-25), может развиться стрик (трещины). Плоды на больных растениях становятся меньшего размера или отсутствуют вовсе.

Биология патогена. Патоген относится к РНК-вирусам. Вирион размером 34 х 35,4 нм (фото 3-26). Вирус при 36°С переходит в латентную стадию. Точка термической инактивации - 80-90°С. В благоприятных условиях вирус выживает в течение 130-150 дней.

Возбудитель передаётся с соком во время ухода за растениями, через почву и через поверхностно загрязнённые семена. Растения томата нельзя повторно высаживать на непропаренную почву, т.к. рассада быстро заражается вирусом.

Меры защиты Защитные мероприятия, как при поражении томатов огуречной мозаикой. Устойчивых сортов и гибридов томатов к этому патогену не известно, поэтому следует выбраковывать больные растения и опрыскивать посадки растворами микроэлементов.

«Торрадо» мозаика томата.

Возбудитель - вирус «торрадо» мозаики (Tomato torrado virus, или ToTV). Сравнительно недавно найденный вирус, который впервые был описан в 2001 г. в Испании. В настоящее время его находят во всех центрах выращивания томата. Недавно был обнаружен в теплицах Польши и Венгрии.

Другие материалы

НАЛИВКА ИЗ ЛИМОННИКА

Это наливка обладает целебными тонизирующими свойствами, поэтому пить ее надо понемногу. Бутыль заполнить на 2/3 объема свежими ягодами лимонника, а оставшийся объем засыпать сахаром. Бутыль закрыть ватой или многослойной марлей и поставить в теплое место. Через 2-3 недели жидкость слить, а ягоды вновь засыпать сахаром и поставить бродить. Такое сбраживание повторить 2-3 раза. После этого все слитые жидкости смешать в бутыли, поставить водяной затвор и выдержать до полного окончания брожения. После этого отфильтровать наливку, разлить в бутылки и укупорить.