Мир томата глазами фитопатолога-стр.283

Точка термической инактивации 60-65°С. Инкубационный период небольшой - 1-4 суток, который зависит, главным образом, от температуры воздуха: чем выше температура, тем симптомы заболевания появляются раньше.

Распространение. AMV неперсистентно пере-

Фото 3-24. Симптомы мозаики люцерны на томате: а - поражённый плод (фото Е.В. Болтоеской), б - верхняя сторона листа.

даётся тлями - зелёной персиковой тлёй (Myzus = Myzodespersicae) и ещё 1 4-ю видами сем. Aphididae. Кроме того, вирус передаётся при инокуляции соком, при прививке, в результате механических повреждений или даже при контакте с соседними растениями. Возможна передача с семенами, причём инфекция может локализоваться не только на поверхности, но н в зародыше, куда патоген попадает с пыльцой заражённых растений.

Меры защиты:

• Борьба с сорной растительностью.

• Удаление растений в первичных очагах, что особенно важно в семеноводческих посевах.

• Опрыскивание растений растворами микроэлементов и молочным обратом.

• Дезинфекция теплиц (субстрата, конструкций, пленки и стекла) 1% раствором препарата Фар-майод-3.

Кустистая карликовость томата. Возбудитель - вирус кустистой карликовости томата (Tomato Bushy Stunt Virus, или TBSV,

Tombusmrus).

Вирус впервые выяв пен на томате в 1935 г. Распространён в С. и Ю. Америке, Сев. Африке, в Великоб-

Фото 3-25. Симптомы поражения томата вирусом кустистой карликовости

Фото 3-26. Микрофотография вируса кустистой карликовости томата.

ритании. Патоген потенциально опасен для России и других стран СНГ.

Другие материалы

Технологические свойства молока

Важнейшими технологическими свойствами молока являются термоустойчивость и сычужная свертываемость. Эти свойства учитывают при изготовлении продуктов детского питания, молочных консервов, стерилизованного молока.

Термоустойчивость молока определяет его пригодность к высокотемпературной обработке.