Мир томата глазами фитопатолога-стр.282

Фото 3-23. Alfalfa mosaic virus

(электронная микрофотография).

Возбудитель способен инфицировать более 600 видов растений из 70 семейств, на томате встречается редко. Среди культурных растений наиболее известны картофель, табак, клевер, люцерна, фасоль, горох, люпин, клевер, салат и др.

Вирус мозаики люцерны на томате встречается изредка летом в открытом грунте и в плёночных теплицах. Сам по себе этот вид мало вредоносен. Вред в основном причиняется при комплексном поражении растения несколькими вирусами.

Симптомы. Растения, заражённые в ранний период, перестают расти, начинают куститься; у взрослых растений заболевание проявляется в виде ярких жёлтых пятен (жёлтой мозаики) по краю листочков или ближе к вершине (фото 3-24). По мере развития растения симптомы усиливаются вплоть до некроза листьев и общего увядания. Иногда симптомы быстро исчезают, и растение может болеть бессимптомно. Плоды поражаются реже. Признаки напоминают повреждение градом, но отличаются кольцеватостью и поверхностным характером повреждения. Вирионы могут быть обнаружены в любой части растения. Через несколько дней после заражения в цитоплазме и хлоропластах можно найти много вирусных включений.

Появление симптомов жёлтой мозаики связано с уменьшением содержания в листьях таких элементов, как Си, Fe, Мп, Р, Zn на фоне возрастания количества внутриклеточного азота за счёт накопления вирусного белка.

Биология патогена. Вирус бацилловиднон формы, размером 30-56 х 18 нм, состоит из 4-х уникальных сегментированных РНК, заключённых в 4 одинаковых капсида. Патоген становится вирулентным только в форме капсида, фрагменты РНК сами по себе не способны инфицировать растение.

Другие материалы

Классификация и ассортимент минеральной воды

Минеральные воды могут быть природные и искусственные, негазированные и газированные (естественно и искусственно).

Природные минеральные воды представляют собой подземные воды с повышенным содержанием активных химических компонентов и газов (углекислота, сероводород). Их делят на: питьевые лечебные с общей минерализацией 8-12 г/л и более; питьевые лечебно-столовые с общей минерализацией 2-8 г/л.

Принятое деление вод условно, поскольку лечебно-столовые воды могут использоваться в качестве жаждоутоляющего напитка, а по назначению врача - как лечебные. Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие при заболеваниях органов пищеварения и нарушении обмена веществ.

По наличию катионов или анионов природные минеральные воды делят на 31 группу, относящуюся к одному из пяти типов (по преобладанию солей или газов):

  • гидрокарбонатных (углекислых) - Майкопская, Горячий ключ № 1, Боржоми, Терсинская, Амурская, Сахалинская;
  • хлоридных - Ангарская, Нальчик, Ростовская, Минская № 2, Омская № 1, Тюменская и др.;
  • сульфатных - Краинская, Казанская, Кашинская, Смоленская, Московская, Уфимская;
  • сложного состава - Ессентуки № 4 и 17, Арзни, Новоижевская, Смирновская. В них преобладает несколько типов солей - хло-ридные, гидрокарбонатные, сульфатные;
  • биологически активных - это воды, в которых кроме минеральных солей есть определенное количество таких элементов, как железо, мышьяк, бром, йод, литий, радий, радон. К ним относят Полюстровскую, Марциальную, Синегорскую, Ходы-женскую и др.

Природные минеральные воды также различают по температуре при выходе из недр земли:

  • холодные - до 20 °С,
  • гипотермальные - 20-37 °С,
  • гипертермальные - 37-100 °С.

Технологическая схема обработки и розлива минеральной воды включает следующие производственные операции: сбор воды, фильтрация, охлаждение, облучение ультрафиолетовыми лучами, насыщение углекислотой, розлив в бутылки, укупорка, наклейка этикеток, укладка в ящики и транспортирование на заводские склады, выдержка в карантине, отгрузка торговым предприятиям.

Искусственные минеральные воды готовят путем добавления некоторых солей в питьевую воду. К ним относят содовую и сельтерскую воды - насыщенные углекислотой слабые водные растворы смесей химически чистых нейтральных и щелочных солей натрия, кальция, магния. Благодаря солоноватому привкусу эти воды оказывают жаждоутоляющее действие. Искусственные минеральные воды получают на непрерывно действующих аппаратах, куда направляют водные растворы солей, предварительно подготовленных в отдельности.