Мир томата глазами фитопатолога-стр.282

Фото 3-23. Alfalfa mosaic virus

(электронная микрофотография).

Возбудитель способен инфицировать более 600 видов растений из 70 семейств, на томате встречается редко. Среди культурных растений наиболее известны картофель, табак, клевер, люцерна, фасоль, горох, люпин, клевер, салат и др.

Вирус мозаики люцерны на томате встречается изредка летом в открытом грунте и в плёночных теплицах. Сам по себе этот вид мало вредоносен. Вред в основном причиняется при комплексном поражении растения несколькими вирусами.

Симптомы. Растения, заражённые в ранний период, перестают расти, начинают куститься; у взрослых растений заболевание проявляется в виде ярких жёлтых пятен (жёлтой мозаики) по краю листочков или ближе к вершине (фото 3-24). По мере развития растения симптомы усиливаются вплоть до некроза листьев и общего увядания. Иногда симптомы быстро исчезают, и растение может болеть бессимптомно. Плоды поражаются реже. Признаки напоминают повреждение градом, но отличаются кольцеватостью и поверхностным характером повреждения. Вирионы могут быть обнаружены в любой части растения. Через несколько дней после заражения в цитоплазме и хлоропластах можно найти много вирусных включений.

Появление симптомов жёлтой мозаики связано с уменьшением содержания в листьях таких элементов, как Си, Fe, Мп, Р, Zn на фоне возрастания количества внутриклеточного азота за счёт накопления вирусного белка.

Биология патогена. Вирус бацилловиднон формы, размером 30-56 х 18 нм, состоит из 4-х уникальных сегментированных РНК, заключённых в 4 одинаковых капсида. Патоген становится вирулентным только в форме капсида, фрагменты РНК сами по себе не способны инфицировать растение.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.531

К трансгенным продуктам можно отнести генетически измененную сою, устойчивую к гербицидам. Как известно, соя используется для приготовления 30 000 пищевых продуктов: супов, детского питания, картофельных чипсов, маргарина, салатных соусов, рыбных консервов и др. Кроме сои, наибольшее распространение получили трансгенные помидоры, кукуруза, рис, картофель, клубника, а также генетически модифицированные дрожжи и ферментные препараты, полученные из трансгенных микроорганизмов.