Мир томата глазами фитопатолога-стр.281

Основной путь распространения вируса - механический (при уходе за растениями). Вирус обнаруживают на поверхности плохо очищенных семян, отмечено незначительное инфицирование зародыша семян. Шмели также способны распространять вирус в процессе опыления растений.

Источники инфекции. Высушенный сок при комнатных условиях сохраняет инфекционность до 4 суток. В свежих растительных остатках, хранящихся при низкой температуре и повышенной влажности, инфекция дольше остается жизнеспособной по сравнению с материалом, хранящимся в сухих условиях.

Растения-резерваторы: пепино, картофель, баклажан.

Меры защиты:

• С облюдение рекомендаций, предпис ывающих удаление больных растений вместе с матами и замену опорных колышков в малообъёмной культуре.

• Применение обезжиренного молока для всех видов работ с растениями может предотвратить распространение вируса мозаики пепино.

• Применение только хорошо очищенных и прогретых семян. Для поверхностной дезинфекции семена на 45 минут помещают в 1% раствор тринатрий фосфата (Na,PO(), потом семена переносят в 0,5% раствор гипохлорита натрия (NaOCl), а после промывки в воде высушивают и хранят в стерильной упаковке.

• Дезинфекция воды для уничтожения вируса мозаики пепино. Следует, например, обрабатывать её ультрафиолетовыми лучами в дозе для 150 МДж/м2.

• Дезинфекция культивационных сооружений после окончания культурооборота и замена субстрата, промывка поливной капельной системы.

Мозаика люцерны.

Возбудитель вирус мозаики люцерны (Alfalfa mosaic virus, или AMV). Относится к семейству Bromoriridae (фото 3-23). Впервые патоген был идентифицирован в 1931 г. в США на люцерне (Medicago sativa).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.95

Компонентами, блокирующими усвоение или обмен некоторых аминокислот (в основном, лизина), являются редуцирующие углеводы, которые взаимодействуют с ними при совместном нагревании (реакция Майяра). Следовательно, щадящая тепловая обработка, а также рациональное сочетание источников лизина и редуцирующих углеводов - путь к обеспечению усвоения соответствующих незаменимых аминокислот.