Мир томата глазами фитопатолога-стр.280

4 дня. В высушенных растениях вирус сохраняется при температуре 18-2ГС не менее 90 дней. При пониженной температуре вирус сохраняется значительно дольше.

Вирус размножается в цитоплазме клеток и содержится в большом количестве в растительном соке, причём скорость его размножения заметно возрастает с повышением температуры. В клетках поражённых плодов хорошо вндны большие трубчатые кристаллы

Фото 3-21. Симптомы поражения томата вирусом мозаики пепино: а - общее осветление растения, б - хлороз и антоцианоз верхних листьев при пониженной температуре в весенний период в - краевой некроз верхних листьев летом, г - внутренний очаговый хлороз плодов и появление концентрических полос на поверхности, д - некроз с образованием вдавленных пятен на поверхности плода.

Фото 3-22 Симптомы поражения черри-томатов вирусом мозаики пепино: а - побурение молодого плода, б - жёлтая мозаика на листе, в, г - включения в клетках плодов с симптомами мозаики пепино (фото В.Н. Чижова).

вирусных включений, которые по размеру больше, чем включения вируса томашои мозаики (фото 3-22).

Установлено, что вирус мозаики пепино может попадать в дренажную воду и в питательный раствор, однако пи одного инфицированного растения не было обнаружено. Это означает, что вирус пе способен проникнуть в растение через корень. Вирус может передаваться через пыльцу, поэтому ои может сохраняться в зародышах семян, что доказано для европейского штамма вируса. Процент заражённых растений невелик, не более 0,05%, однако семенная инфекция возможна.

Переносчиками вируса могут быть тли и четырёх -ногие клещи. Для инфицирования растений вирусу мозаики пепино не нужен вирус-проводник, однако нередко в заболевших растениях находят ещё С-ви-рус картофеля.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.294

Преимущества настойных способов заключаются прежде всего в следующем:

и они допускают легкую возможность осуществить автоматизацию процесса; и они способствуют более низкому потреблению энергии, чем отварочные способы; ш они легче контролируемы.

Недостатком является несколько более затрудненое достижение нормальной йодной пробы и соответственно - несколько меньший выход варочного цеха при переработке солода плохого качества.

Явные преимущества настойных способов ведут к тому, что в настоящее время они находят все большее распространение.