Мир томата глазами фитопатолога-стр.28

• разрастание отдельных тканей корня с образованием наростов или галлов (фото 1-07, а)

• некроз покровных тканей и коры (фото 1-07, б),

• некроз всех тканей и отмирание корня (фото 1 -07, в),

• повреждение корней вредителями (фото 1-07, г). Корни томата могут загнивать от воздействия самых разных факторов: химических, температурных или фитопатологических, причём возбудителями могут быть бактерии, грибы и вирусы. Но при этом надо учитывать, что симптоматика заболеваний, вызванных разными возбудителями, одинакова. Постановка диагноза возможна только после тщательного изучения характера поражения и микробиологического анализа с привлечением диагностических методик: иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Фото 1-06. Корневая система томата: а, б - сеянцев, в -рассады (фото В.А. Норкина), г - придаточные корни на стебле, д - взрослого растения

(фото В.А. Норкина).

Некоторые вредители проникают в корень уже после появления некрозов (мухи-сциариды, клещи), другие - только в молодые растущие корни (галловые нематоды, проволочники). Но характер повреждений также не отличается большим разнообразием. Либо образуются галлы, либо съедается весь корень или центральная его часть, либо появляются некротизи-рованные участки.

Роль корня в жизни растения. Принято считать, что основная функция корня - поглощение воды и минеральных веществ из почвенного раствора, перенос их в сосуды ксилемы и подача в стебель. Но не всё так просто. Известно, что состав почвенного раствора заметно отличается от состава пасоки, которая представляет собой жидкость, подаваемую корнем в

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.232

Это было подтверждено в опытах по оплодотворению in vitro ооцитов свиней, извлеченных из фолликулов на разных стадиях мейоза. С прогрессированием стадии развития в момент извлечения ооцита из фолликула повышался процент нормально оплодотворенных зародышей: нормальное оплодотворение имело место у 31,7; 51,6 и 78,2% культивируемых ооцитов со стадии зародышевого пузырька, диакинеза и метафазы I соответственно.

Установлено, что стероидные гормоны не требуются для запуска мейоза у млекопитающих, но необходимы для полного физиологического созревания ооцита.