Мир томата глазами фитопатолога-стр.28

• разрастание отдельных тканей корня с образованием наростов или галлов (фото 1-07, а)

• некроз покровных тканей и коры (фото 1-07, б),

• некроз всех тканей и отмирание корня (фото 1 -07, в),

• повреждение корней вредителями (фото 1-07, г). Корни томата могут загнивать от воздействия самых разных факторов: химических, температурных или фитопатологических, причём возбудителями могут быть бактерии, грибы и вирусы. Но при этом надо учитывать, что симптоматика заболеваний, вызванных разными возбудителями, одинакова. Постановка диагноза возможна только после тщательного изучения характера поражения и микробиологического анализа с привлечением диагностических методик: иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Фото 1-06. Корневая система томата: а, б - сеянцев, в -рассады (фото В.А. Норкина), г - придаточные корни на стебле, д - взрослого растения

(фото В.А. Норкина).

Некоторые вредители проникают в корень уже после появления некрозов (мухи-сциариды, клещи), другие - только в молодые растущие корни (галловые нематоды, проволочники). Но характер повреждений также не отличается большим разнообразием. Либо образуются галлы, либо съедается весь корень или центральная его часть, либо появляются некротизи-рованные участки.

Роль корня в жизни растения. Принято считать, что основная функция корня - поглощение воды и минеральных веществ из почвенного раствора, перенос их в сосуды ксилемы и подача в стебель. Но не всё так просто. Известно, что состав почвенного раствора заметно отличается от состава пасоки, которая представляет собой жидкость, подаваемую корнем в

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.204

7.4.2 При производстве красных крепких виноматериалов из винограда, обладающего технологическим запасом фенольных веществ менее 2000 мг/дм3, рекомендуется использовать ферментные препараты с высокой мацерирующей активностью в отношении фенольных веществ и высокой пектоли-тической активностью. При производстве красных крепких виноматериалов типа портвейн из винограда, характеризующегося технологическим запасом фенольных веществ свыше 3800 мг/дм3, рекомендуется использовать ферментные препараты целлюлолитического действия.