Мир томата глазами фитопатолога-стр.276

Меры борьбы:

• Выращивание устойчивых гибридов томата, например, F, Паронсрт, Fj Роматос (табл.20) существенно снижает потери от заболевания.

• Создание вокруг посадок в открытом грунте и теплиц 15-метровой полосы двудольной растительности.

• Использование клеевых ловушек для контроля численности трнпсов.

• Профилактическая и периодическая обработка растений инсектицидами для уничтожения трип-сов-переносчиков вируса.

• Профилактическое опрыскивание растений растворами микроэлементов и Фармайодом-3.

• Создание оптимальных условий для выращивания культуры.

Жёлтая курчавость листьев томата. Возбудитель - вирус жёлтой курчавости вершины томата (Tomato yellow leaf curl virus, или TYLCV).

Вирус впервые был идентифицирован в И.чраиле в 1964г. Возбудитель относится к семейству Geminiriri-dae, род Begomovirus. В южной Европе известны два штамма вируса - израильский (TYLCV IL) и сарди-мийскии (TYLC-SV). Оба вызывают сходные симптомы, но первый из них наиболее распространён.

Заболевание пока не встречается на территории России. Отмечено мною в Узбекистане и в Украине. Вирус способен поражать некоторые культурные и сорные растения - табак, хлопчатник, сладкий и чилийский перцы, физалис, фасоль, дурман, паслён чёрный, мальву, причём последняя может бессимптомно болеть этим вирозом.

Наиболее вредоносно заболевание в теплицах прн раннем заражении растений, которые прекращают рост и не образуют плоды. На взрослых растениях плоды ещё некоторое время созревают, оставаясь почти нормальными. В дальнейшем заболевание сопровождается частичным опаданием цветков, а завязавшиеся плоды утрачивают товарный вид, становясь мелкими, твёрдыми и ребристыми. Семенная продуктивность растения резко снижается, что делает семеноводство томата на высоком фоне заболевания убыточным.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.50

Против токсинобразующих бактерий консерванты использовались давно, хотя и неосознанно. Так, нитриты и нитраты применяют в производстве солений не только для придания продуктам привычной окраски. Нитриты препятствуют развитию бактерий рода Clostridium и, следовательно, образованию ботулотоксина. Поскольку нитриты сравнительно токсичны, в начале ВО-х годов была проведена большая работа по исследованию действия на токсинобразующие бактерии, особенно рода Clostridium, иных консервантов (совместно с пониженными количествами нитрита или в его отсутствие).