Мир томата глазами фитопатолога-стр.276

Меры борьбы:

• Выращивание устойчивых гибридов томата, например, F, Паронсрт, Fj Роматос (табл.20) существенно снижает потери от заболевания.

• Создание вокруг посадок в открытом грунте и теплиц 15-метровой полосы двудольной растительности.

• Использование клеевых ловушек для контроля численности трнпсов.

• Профилактическая и периодическая обработка растений инсектицидами для уничтожения трип-сов-переносчиков вируса.

• Профилактическое опрыскивание растений растворами микроэлементов и Фармайодом-3.

• Создание оптимальных условий для выращивания культуры.

Жёлтая курчавость листьев томата. Возбудитель - вирус жёлтой курчавости вершины томата (Tomato yellow leaf curl virus, или TYLCV).

Вирус впервые был идентифицирован в И.чраиле в 1964г. Возбудитель относится к семейству Geminiriri-dae, род Begomovirus. В южной Европе известны два штамма вируса - израильский (TYLCV IL) и сарди-мийскии (TYLC-SV). Оба вызывают сходные симптомы, но первый из них наиболее распространён.

Заболевание пока не встречается на территории России. Отмечено мною в Узбекистане и в Украине. Вирус способен поражать некоторые культурные и сорные растения - табак, хлопчатник, сладкий и чилийский перцы, физалис, фасоль, дурман, паслён чёрный, мальву, причём последняя может бессимптомно болеть этим вирозом.

Наиболее вредоносно заболевание в теплицах прн раннем заражении растений, которые прекращают рост и не образуют плоды. На взрослых растениях плоды ещё некоторое время созревают, оставаясь почти нормальными. В дальнейшем заболевание сопровождается частичным опаданием цветков, а завязавшиеся плоды утрачивают товарный вид, становясь мелкими, твёрдыми и ребристыми. Семенная продуктивность растения резко снижается, что делает семеноводство томата на высоком фоне заболевания убыточным.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.40

Арбузный пунш

1 арбуз, сок 2 лимонов, 6 ягод клубники Простой в приготовлении летний напиток можно подавать в арбузной корке, тогда пить его следует через длинную и довольно толстую соломинку. Арбуз тщательно вымыть. Острым ножом срезать верхушку как «крышку». Затем ложкой вынуть арбузную мякоть, удалить косточки и положить мякоть в блендер или кухонный комбайн. До бавить сок лимонов и взбить вместе с арбузной мякотью в течение 30 секунд. Перелить пунш в подготовленную арбузную «посуду», украсить клубникой.