Мир томата глазами фитопатолога-стр.274

Основные признаки - бронзовость листьев, курчавость и остановка роста побегов, некротические пятна и полосы, появление зональных пятен с неравномерной окраской на кожице плодов. Иногда растения погибают от большого числа некрозов (Momol et al., 2002).

На молодых листьях томата появляется желтоватый или грязно-фиолетовый рисунок из колец, петель или угловатых пятен. Наиболее характерный признак - некротическая неравномерная пятнистость листьев в виде зигзагообразных, прерывистых тёмно-коричневых и бронзовых линий, тянущихся, как правило, по ходу главной жилки. Через 2-4 дня после появления первичных симптомов становятся видны вторичные некрозы на верхних листьях, что указывает на системный характер поражения. В течение 10 дней симптомы заболевания усиливаются, вокруг полос и дуг образуются участки хлоротичной ткани, первичные некрозы оказываются окружёнными двумя или тремя кольцами отмершей ткани (кольцевой некроз). На черешках листьев и на стебле выделяются коричневые и чёрные полосы. Верхушки растений часто отмирают. Цветки деформируются за счёт редукции части лепестков (фото 1-36, д). Листья, появляющиеся позже, имеют почти нормальную морфологию, хотя они также содержат вирус. Заболевание приобретает черты хронического, симптомы становятся менее заметными, что воспринимается как временное излечение. Но при этом полного выздоровления не происходит.

На зелёных плодах - коричневые, зелёные и жёлтые кольца; около плодоножки - коричневые полосы.

При созревании такие плоды имеют пёструю жёлтокрасную окраску (фото 3-18, б). При поражении некротическими штаммами вируса центральные участки пятен приобретают вид концентрических некрозов (Станчева, 2001).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.675

2. Учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека. Обеспечение соответствия между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями больного организма ее усваивать достигается путем назначения того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, режимом питания на основе данных об особенностях обмена веществ, состояния органов и систем больного человека и других факторов, влияющих на усвоение пищи.