Мир томата глазами фитопатолога-стр.273

заболевание было отмечено в южных районах Украины и в Приднестровье.

Меры борьбы:

• Изоляция посадок томата от насаждений с петуньями, астрами и хризантемами, которые являются основными резерваторами вируса.

• Уничтожение тлей - переносчиков патогена.

Бропзовостъ, или пятнистое увядание томата. Возбудитель - вирус бронзовости томата (Tomato spotted wilt virus, или TSWV) был впервые описан в Австралии в начале XX века. Относится к роду Tospo-virus.

Кроме томата патоген способен заражать ещё более тысячи видов растений, относящихся к 80-ти семействам. Из культурных растений от вируса страдают табак, фасоль, бобы, салат, картофель, перец сладкий, артишок, георгина, астра, анемона, тагетес. цикламен, гербера, пеларгония, гладиолус.

В стеклянных теплицах заболевание встречается редко. В последнее время его ежегодно отмечают на томате в плёночных теплицах и в открытом грунте Узбекистана, Закавказья, юга России и Украины. Потери от заболевания ежегодно увеличиваются в связи с расширением круга переносчиков и концентрацией площадей, занятых томатом. Возможна полная гибель урожая плодов в связи с потерей ими товарности и из-за увядания растений. Потенциальный уровень вредоносности заболевания можно увидеть на примере США, где экономический ущерб от гибели растений и выбраковки нестандартных плодов томата (их доля может достигать 50%) оценивают в 80-100 млн. долларов в год.

Симптомы заболевания вариабельны, степень их развития зависит от штамма патогена, возраста рас

ФотоЗ-18. Симптомыброн-зовости, или пятнистого увядания на листьях (а, г) и плодах (б, в).

тения, его сортовых особенностей, условий развития и питания.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.679

Так, различные сорта пива, а также газированные безалкогольные напитки и особенно игристые вина являются напитками, отличающимися высоким содержанием СО2, который должен сохраняться вплоть до потребления. Многие слабоалкогольные напитки уязвимы для воздействия микроорганизмов, тогда как в спиртных напитках они не развиваются. Если большинство напитков можно разливать самотеком, то при розливе высоковязких эмульсионных ликеров обычного перепада давлений уже недостаточно. Уже по этой причине ясно, что общего устройства для розлива для всех напитков быть не может.