Мир томата глазами фитопатолога-стр.273

заболевание было отмечено в южных районах Украины и в Приднестровье.

Меры борьбы:

• Изоляция посадок томата от насаждений с петуньями, астрами и хризантемами, которые являются основными резерваторами вируса.

• Уничтожение тлей - переносчиков патогена.

Бропзовостъ, или пятнистое увядание томата. Возбудитель - вирус бронзовости томата (Tomato spotted wilt virus, или TSWV) был впервые описан в Австралии в начале XX века. Относится к роду Tospo-virus.

Кроме томата патоген способен заражать ещё более тысячи видов растений, относящихся к 80-ти семействам. Из культурных растений от вируса страдают табак, фасоль, бобы, салат, картофель, перец сладкий, артишок, георгина, астра, анемона, тагетес. цикламен, гербера, пеларгония, гладиолус.

В стеклянных теплицах заболевание встречается редко. В последнее время его ежегодно отмечают на томате в плёночных теплицах и в открытом грунте Узбекистана, Закавказья, юга России и Украины. Потери от заболевания ежегодно увеличиваются в связи с расширением круга переносчиков и концентрацией площадей, занятых томатом. Возможна полная гибель урожая плодов в связи с потерей ими товарности и из-за увядания растений. Потенциальный уровень вредоносности заболевания можно увидеть на примере США, где экономический ущерб от гибели растений и выбраковки нестандартных плодов томата (их доля может достигать 50%) оценивают в 80-100 млн. долларов в год.

Симптомы заболевания вариабельны, степень их развития зависит от штамма патогена, возраста рас

ФотоЗ-18. Симптомыброн-зовости, или пятнистого увядания на листьях (а, г) и плодах (б, в).

тения, его сортовых особенностей, условий развития и питания.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.305

На продольном разрезе поражённых стеблей выше полостей виден бурый некроз сосудов, а также соседних тканей (коры, эпидермиса) (фото 3-34, б, д).

Если рассмотреть процесс некротизации в динамике, то сначала заметно, что ткани сердцевины как бы насыщаются водой, становятся стекловидными, потом темнеют, разжижаются и постепенно высыхают. На внешне здоровом стебле в прикорневой части (фото 3-34, в), а иногда и выше появляется множество адвентнвных (воздушных) корней, окрашенных в светло-коричневый цвет.