Мир томата глазами фитопатолога-стр.272

Биология патогена. Вирионы многогранной формы диаметром около 29 нм (фото 3-16), относятся к РНК-содержащим вирусам. Вирус нестойкий, погибает через 2-3 дня, инактивируется при температуре 50-60°С. Возбудители аспермии томата и обыкновенной огуречной мозаики сходны и вызывают аналогичные симптомы.

Вирус может быть диагностирован серологическими методами, с помощью растений-индикаторов или PC R-методами. Известно несколько штаммов патогена, отличающихся по вирулентности. В поражённых клетках вирус образует в вакуолях кристаллы, видимые в световой микроскоп.

Вирус встречается во всех частях заболевшего растения. В цитоплазме и в вакуолях таких растений можно найти вирусные включения (фото 3-17, г).

Передаётся механическим путём и неперсистентно зелёной персиковой и бахчевой тлями (фото 3-81,

3-83). В теплицах чаще всего патоген сохраняется на хризантеме (Холдинге, Стоун, 1971), но вирус способен заражать также свыше 100 видов овощных, декоративных и сорных растений 24-х семейств: паслёновых, астровых, амарантовых, маревых и др.

Распространение патогена. Заболевание впервые обнаружено в 40-х годах XX века в теплицах Англии. В последующие годы оно стало встречаться в тепличной культуре томатов во многих странах. В Приморском крае России заболевание впервые идентифицировали на хризантеме (Чуян, Крылов, 1979). Мною

Фото 3-17. Симптомы ас-пермии томата: посветление и кустистость верхушки (а), мелколистность (б), остановка роста главного побега и кустистость (б), деформации листьев (в виде раковины), листочки приобретают розоватый или фиолетовый цвет (а, б), плоды мелкие с контрастной пятнистостью (в), в листовых волосках больных растений часто можно видеть включения в виде прозрачных или желтоватых Х-тел (г).

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.84

5. После тепловой обработки вино выдерживают в резервуарах или бочках не менее 1 мес. и подают на розлив.

TII. Портвейн красный и крепкие красные и розовые вина

1. Виноград собирают и направляют на переработку при содержании сахара не менее 17 г/100 см3 для портвейнов красных и розовых и не менее 16 г/100 см3 для крепких красных и розовых.

Виноград дробят с гребнеотделением или без него. Мезгу сульфитируют из расчета 75-100 мг/дм3.