Мир томата глазами фитопатолога-стр.272

Биология патогена. Вирионы многогранной формы диаметром около 29 нм (фото 3-16), относятся к РНК-содержащим вирусам. Вирус нестойкий, погибает через 2-3 дня, инактивируется при температуре 50-60°С. Возбудители аспермии томата и обыкновенной огуречной мозаики сходны и вызывают аналогичные симптомы.

Вирус может быть диагностирован серологическими методами, с помощью растений-индикаторов или PC R-методами. Известно несколько штаммов патогена, отличающихся по вирулентности. В поражённых клетках вирус образует в вакуолях кристаллы, видимые в световой микроскоп.

Вирус встречается во всех частях заболевшего растения. В цитоплазме и в вакуолях таких растений можно найти вирусные включения (фото 3-17, г).

Передаётся механическим путём и неперсистентно зелёной персиковой и бахчевой тлями (фото 3-81,

3-83). В теплицах чаще всего патоген сохраняется на хризантеме (Холдинге, Стоун, 1971), но вирус способен заражать также свыше 100 видов овощных, декоративных и сорных растений 24-х семейств: паслёновых, астровых, амарантовых, маревых и др.

Распространение патогена. Заболевание впервые обнаружено в 40-х годах XX века в теплицах Англии. В последующие годы оно стало встречаться в тепличной культуре томатов во многих странах. В Приморском крае России заболевание впервые идентифицировали на хризантеме (Чуян, Крылов, 1979). Мною

Фото 3-17. Симптомы ас-пермии томата: посветление и кустистость верхушки (а), мелколистность (б), остановка роста главного побега и кустистость (б), деформации листьев (в виде раковины), листочки приобретают розоватый или фиолетовый цвет (а, б), плоды мелкие с контрастной пятнистостью (в), в листовых волосках больных растений часто можно видеть включения в виде прозрачных или желтоватых Х-тел (г).

Другие материалы

СНИЖЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ СОКА

На практике соки, имеющие кислотность в пределах 7-8 г на 1 л, лучше использовать для получения столовых вин, а соки с кислотностью 9-11 г на 1 л - для десертных вин. Такие количества кислоты культурные дрожжи переносят хорошо, в то время как вредные микроорганизмы погибают или просто прекращают развиваться. Снизить кислотность слишком кислых плодовоягодных соков можно соответствующим добавлением воды, причем это количество не должно быть слишком большим. В очень кислом соке, например, из красной смородины, для приведения его к указанной выше кислотности может понадобиться более чем трехкратное разведение, что недопустимо, так как при этом сильно снизится бессахарный экстракт и появится пустой вкус вина.

Внимание! При снижении кислотности сока добавка воды вместе с сахаром не должна превышать 2 л на 1 л сока.

Внимание! Вода для разведения плодово-ягодного сока должна быть пригодной для питья. Не следует использовать воду жесткую, содержащую много минеральных составляющих и прежде всего соли кальция, а также железистую, т. е. содержащую соли железа. Такая вода может изменить вкус вина, затрудняет естественный ход брожения, а в случае с белыми винами может привести к их потемнению вследствие соединения железа с дубильными веществами, содержащимися в вине. На практике лучше всего использовать кипяченую воду после охлаждения ее до комнатной температуры.

Для снижения кислотности соки разводят определенным количеством воды или вводят в него определенное количество сахара, каждый килограмм которого, растворяясь в жидкости, увеличивает ее объем на 600 мл. В результате количество кислоты в 1 л сока снижается до нужного уровня. Кислотность можно снижать и химическим путем с помощью мела, но в домашних условиях, т. е. при отсутствии возможности сделать химический анализ этого лучше избегать (за исключением вин из ревеня), так как можно легко испортить вкус вина.

Внимание! Если определенное разведение сока оказалось недостаточным для снижения его кислотности до 8 г/л, сок следует использовать для десертного вина, доведя его до кислотности 10-11 г/л. В том случае, когда и предельно допустимое разведение водой не привело к нужному снижению кислотности, можно воспользоваться химическими методами, нейтрализуя кислоту с помощью мела (карбоната кальция). При этом образуются растворимые соли кальция, которые выпадают в виде осадка. Для снижения кислотности на 1 г кислоты требуется 0,35 г мела.