Мир томата глазами фитопатолога-стр.271

Вирус имеет всесветное распространение. Истинная передача семенами достоверно установлена только для тыквы. Вирус переносят более 60 видов тли: Aphis craccivora, Myzus persicae и др.

Вирус сохраняется в зимний период в корнях многолетних растений-хозяев (осот, вьюнок, мокрица, лебеда и др.). В теплицы возбудитель попадает чаще из открытого грунта с переносчиками или с сорняками. Генетически устойчивых растений томата не известно.

Источником заражения являются вегетирующие растения, некоторые семена (например, кабачка) и вредители-переносчики.

Меры защиты:

• Пространственная изоляция на расстоянии не менее 2км посадок томата от полей с бахчевыми культурами и огурцом.

• Борьба с тлями - переносчиками вируса.

В остальном меры борьбы, как и с томатной мозаикой.

Бессемянность, или аспермия томата.

Возбудитель - вирус аспермии томата (Tomato aspermy cucumovirus, или TAV, семейство Bromovin-dae, Cucumovirus).

Поражённые растения деформированы, образуется мало плодов, которые вдобавок не имеют товарного вида (фото 3-17, в). Вредоносность зависит от штамма вируса, сорта и условий выращивания. Например, в Латвии (Амбросова и др., 1994) отмечали потерю 30-50% урожая томатов в теплицах из-за заражённости этим вирусом.

Симптомы. Основные симптомы при аспермии

- характерная кустистость растений, энации и пониженное образование семян в плодах. Рост главного стебля угнетён, в то время как боковые побеги развиваются, из-за чего проявляется характерная кустис тость. Листья верхних ярусов и пасынков светлеют, резко деформируются, мельчают, приобретают мозаичную расцветку. Характерная деформация: молодые листочки принимают форму раковины, проявляется их асимметричность, края листочков становятся розового или сиреневатого цвета, а жилки жёлтыми или пурпурными. Цветки срастаются, плоды становятся мелкими, деформированными, жёсткими, с некротическими полосами и трещинами, чаще же вовсе не образуются. Семена в плодах недоразвиваются или полностью отсутствуют.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.274

■ сбраживают также декстрины и крахмал;

■ образуют большой процент L-лактата, имеющего питательно-физиологическое значение;

■ не вредят пиву (чувствительны к хмелю и не растут при температуре ниже 30 “С);

■ не образуют аминов или других токсинов, не образуют диацетила;

■ допускают простое обращение с культурами.

Размножение происходит в ферментационной установке (рис. 3.29), состоящей из пропагатора (1) и накопительного танка (2) с объемом, примерно втрое превышающим объем пропагатора.