Мир томата глазами фитопатолога-стр.270

Биология. Патоген распространён всесветно. Поражает более 775 видов растений из семейств крестоц ветных, тыквенных, мотыльковых, сложноцветных, паслёновых (Защита овощных растений..., 200(i).

CMV является РНК-содержащим вирусом, имеющим вирион сферической формы, диаметром 29 нм (фото 3-11, б). Патоген инактивируется при нагреве до температуры 55-70°С в течение 10 минут. В растительном соке вирус нестабилен, а при компостировании растительных остатков инактивируется в течение

2-х месяцев (Виллемсон, Агур, 1999).

Вирус неперсистентно переносят сосущие вредители - тли. Между огурцом и томатом таким переносчиком может быть большая картофельная тля - Мас-rosiphum euphorbiae (фото 3-80), которая повреждает оба эти растения. Другие виды тли хорошо развиваются только на каком-то одном растении и вряд ли мтуг быть постоянными переносчиками. Для идентификации вируса используют инокуляцию соком больного растения на Cucumis sativus (развивается системная мозаика); при заражении Chenopodium amaranticolor, Vigna unguiculata развиваются локальные некрозы.

Фото 3-14. Золотистые кольца на поверхности и внутри плода: а - поверхность плода, б - под кожицей плода видны золотистые клетки коры, в -сильное поражение, при котором хлороз распространяется по всему плоду

Фото 3-15. Включения в клетках плода томата, поражённых огуречной мозаикой (фото В.Н. Чижова).

Фото 3-16. Вирус аспермии томата (электронномикроскопическая фотография (wu'W.agri.tohoki.ac.jp ).

Вирус можно обнаружить во всех частях больного растения. В клетках многочисленны вирусные включения (фото 3-15) ромбовидной, гексагональной или округлой формы.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.84

В клетках коры и в семенных камерах чёрно-бурых и тигровых плодов видно множество хлоропластов (фото 1-54, д-ж), в них продолжается фотосинтез и накапливается крахмал, представленный в виде скоплений алейроновых зёрен (фото 1-54, з). Наличие крахмала делает плоды плотными и питательными, но менее вкусными, хотя и транспортабельными. При правильной агротехнике можно вырастить плоды с высоким содержанием p-каротина (до 5 мг/%), в то время как в обычных красных плодах его содержание в 9-10 раз меньше.