Мир томата глазами фитопатолога-стр.27

В открытом грунте томаты обычно выращивают на высоких грядах, реже без гряд. В полевых условиях возможна как высадка рассады в поле, так и прямой посев семян, поэтому развитие корневой системы в обоих случаях различно. Растения, выращенные прямым посевом семян, дают более поздний урожай, но имеют адаптированную, хорошо развитую корневую систему, обеспечивающую получение дружного и обильного урожая.

Рассадный способ способствует получению ранней продукции за счёт временного забега, но при этом возможна потеря части раннего или общего урожая из-за изнеженности растений и травмирования корневой системы. Увеличивается доля растений, заражённых почвенными патогенами, проникающими в корни через многочисленные ранки. При кассетном способе получения рассады повреждение корней минимально.

Современная технология предполагает выращивание в теплицах корнесобственных растений, полученных из семян, а также привитых на специальных подвоях. Томаты сравнительно недавно начали прививать на подвои. Например, голландская компания

«De Ruiter Seeds» предлагает в качестве подвоев два разных по назначению сорта Бъюфорт и Макси-форт. Менее известен сорт Body от компании «Monsanto». Привитые растения имеют мощную корневую систему, слабо поражаемую вертициллёзным и фузариозным увяданием и толерантную к низкой температуре. Урожайность повышается в среднем на 10%. Надо только учитывать, что сама процедура прививки и приживания растений отодвигает срок созревания раннего урожая и используется преимущественно в продлённом культурообороте для получения стандартной продукции в течение длительного времени.

Корневая система, особенно молодые корни, не имеет прочных покровных тканей, поэтому подземная часть часто страдает от вредителей и патогенных микроорганизмов. Повреждённые корни отмирают, но томат способен быстро восстанавливать всасывающую поверхность за счёт придаточных корней. Можно выделить 4 типа заболеваний и повреждений корней:

Другие материалы

Дефекты и способы их предотвращения

В растительных маслах могут протекать процессы, приводящие к ухудшению их качества. Глубина процессов зависит от ряда факторов, в числе которых особое место занимают условия хранения: температура, относительная влажность воздуха, присутствие кислорода воздуха, влияние света. Немаловажное значение имеет исходное качествомасел при закладке их на хранение, наличие в них примесей, а также материал, из которого изготовлена тара, и ее состояние.

При неблагоприятных условиях хранения под влиянием кислорода воздуха, света и повышенной температуры растительные масла испытывают различные изменения, которые могут привести к снижению качества масел или их порче с образованием веществ, оказывающих вредное воздействие на организм человека. При гидролизе жира могут накапливаться промежуточные и конечные продукты распада. При окислении в жирах накапливаются пероксиды, альдегиды и другие соединения. Наличие этих веществ свидетельствует о глубоком разложении жира. В результате гидролиза и окисления жир приобретает неприятный салистый или прогорклый вкус. К веществам, обладающим свойством задерживать процесс окисления, или к естественным антиоксидантам, относят токоферол (витамин Е), витамин А, а из числа фосфатидов - лецитин.

Упаковка и маркировка. Растительные масла выпускают как в расфасованном, так и в нефасованном виде.

В соответствии с ГОСТ 1129-93 растительные масла фасуют: о массой нетто 450, 500, 700 г в стеклянные бутылки; о массой нетто от 450 до 2000 г в бутылки из окрашенных или неокрашенных полимерных материалов, разрешенных к применению органами Минздравсоцразвития РФ; О массой нетто 2000 и 3000 г в банки стеклянные по ГОСТ 5717.

Использование других упаковочных материалов, разрешенных органами Минздравсоцразвития РФ для контакта с растительными маслами и обеспечивающих их сохранность при транспортировании и хранении, браковочным фактором не является.

На современном этапе преимущественно применяемой упаковкой служат бутылки из неокрашенных полимерных материалов. Бутылки укупоривают колпачками из полиэтилена высокого давления низкой плотности по нормативно-технической документации или заваривают. Бутылки упаковывают в деревянные или пластмассовые многооборотные ящики, а также ящики из гофрированного картона.

Нефасованное растительное масло упаковывают в алюминиевые фляги, а также по согласованию в тару потребителя.

Тара, применяемая для розлива, должна быть сухой, чистой и не иметь посторонних запахов.

На каждую единицу потребительской тары наклеивается красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку, содержащую: наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак, вид, сорт, марку масла, массу нетто (г), содержание жира в 100 г масла, калорийность 100 г продукта, гарантийный срок хранения, дату розлива, информацию о сертификации. Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.

Маркировка транспортной тары производится с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от нагрева» и «Беречь от влаги».