Мир томата глазами фитопатолога-стр.267

Возбудителя переносят тли: Myzus persicae (наиболее эффективный переносчик), Macrosiphum euphorbiae (Van Hoof, 1980). Вирус может попасть в растение также во время прививки или инокуляции соком больного растения. Вирус самостоятельно проникает в клетки растения, для чего ему не требуется дополнительно взаимодействовать с другими вирусами, он сам способствует ToMV в преодолении генетической устойчивости растения (фото 3-12).

Попав в растение, вирус размножается в клетках, вызывая некроз паренхимы и эпидермиса. Из первичных очагов вирус передвигается из листа в стебель вдоль жилок по клеткам колленхимы, не затрагивая сосудов.

Устойчивых сортов не известно.

Х-вирус картофеля (PVX) - относится к РНК-содержащим потексвирусам; имеет вид длинных трубочек (480-580 х 10 нм). В клетках формируются кристаллические включения, располагающиеся в вакуолях (Дьяков и др., 2001).

Возбудителя можно инактивировать при нагревании до 68-74°С в течение 10 минут, а при температуре 20°С

Фото 3-12. Симптомы комплексного поражения томата с участием Y-eupyca картофеля: а, б, г - поражение в комплексе с ToMV, в - морщинистость листа томата, поражённого PVX.

вирус сохраняется несколько недель. Сам по себе вирус редко наносит серьёзные повреждения томату. Симптомы имеют вид морщинистости и пятнистости листьев. Вирус переносят вредители с грызущим ротовым аппаратом, возможно также заражение соком больного растения (при механических повреждениях и прививке).

Р VXпредставляет большую опасность при инфицировании растения совместно с вирусом томатной мозаики ToMV или Y-вирусом картофеля. В любом случае, вредоносность возрастает на порядок, нередко приводя к эпифитотиям, но в первом случае ToMV наблюдается некроз цветков (фото 1-

Другие материалы

Пищевая химия-стр.281

Высокоочищенные препараты глюкозооксидазы получают из плесневых грибов рода Aspergillus и Penicillium. Они имеют примерно одинаковую молекулярную массу - около 150 ООО Да, изоэлектрическую точку 4,2-4,3 и оптимум pH 5,6.

В последние годы глюкозооксидаза получила широкое применение. Благодаря исключительной специфичности препараты глюкозооксидэ-зы применяются как аналитическое средство для количественного определения глюкозы.