Мир томата глазами фитопатолога-стр.267

Возбудителя переносят тли: Myzus persicae (наиболее эффективный переносчик), Macrosiphum euphorbiae (Van Hoof, 1980). Вирус может попасть в растение также во время прививки или инокуляции соком больного растения. Вирус самостоятельно проникает в клетки растения, для чего ему не требуется дополнительно взаимодействовать с другими вирусами, он сам способствует ToMV в преодолении генетической устойчивости растения (фото 3-12).

Попав в растение, вирус размножается в клетках, вызывая некроз паренхимы и эпидермиса. Из первичных очагов вирус передвигается из листа в стебель вдоль жилок по клеткам колленхимы, не затрагивая сосудов.

Устойчивых сортов не известно.

Х-вирус картофеля (PVX) - относится к РНК-содержащим потексвирусам; имеет вид длинных трубочек (480-580 х 10 нм). В клетках формируются кристаллические включения, располагающиеся в вакуолях (Дьяков и др., 2001).

Возбудителя можно инактивировать при нагревании до 68-74°С в течение 10 минут, а при температуре 20°С

Фото 3-12. Симптомы комплексного поражения томата с участием Y-eupyca картофеля: а, б, г - поражение в комплексе с ToMV, в - морщинистость листа томата, поражённого PVX.

вирус сохраняется несколько недель. Сам по себе вирус редко наносит серьёзные повреждения томату. Симптомы имеют вид морщинистости и пятнистости листьев. Вирус переносят вредители с грызущим ротовым аппаратом, возможно также заражение соком больного растения (при механических повреждениях и прививке).

Р VXпредставляет большую опасность при инфицировании растения совместно с вирусом томатной мозаики ToMV или Y-вирусом картофеля. В любом случае, вредоносность возрастает на порядок, нередко приводя к эпифитотиям, но в первом случае ToMV наблюдается некроз цветков (фото 1-

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.348

Полная технологическая схема приготовления полуфабрикатов включает следующие операции: размораживание; очистку от чешуи или слизи; удаление головы, плавников и плечевой кости; потрошение; промывание; разделку и приготовление полуфабрикатов.

Живую и охлажденную рыбу разделывают без предварительной подготовки, а мороженую размораживают в воде или на воздухе.

Размораживание. Тушки мороженой рыбы в отличие от мяса убойных животных рекомендуется для ускорения процесса размораживать в воде.