Мир томата глазами фитопатолога-стр.266

Биология. Вирус огуречной мозаики (CMV) относится к роду Cucumovirus (фото 3-11, б). Возбудитель попадает в растение в результате механического заражения или при заселении томата вредителями (тлями, белокрылками), которые пе-

Фото 3-10. Симптомы сложного стрика томата: а - кристаллические вктючения в клетках плода (фото В.Н. Чижова), б - сам плод, поражённый комплексом ToMV и CMV; в. г - плоды и растения, поражённые комплексом

ToMVuPVX.

Фото 3-11. Вирусные частицы: а - Х-вирус картофеля, б - вирус огуречной мозаики CMV (электронномикроскопические фотографии).

реносят вирусные частицы с зараженных растении (чаще это посадки огурца или картофеля). В вакуолях клеток в этом случае накапливаются кристаллы, имеющие форму, отличную от кристаллов ToMV (фото 3-10, а).

Нередко фермеры необдуманно проращивают клубни картофеля в рассадных теплицах, и тогда симптомы заболевания появляются уже на рассаде. Обычно же сложный стрик появляется в летний период, когда переносчики могут перелетать с одних посадок на другие.

Y-eupyc картофеля (PVY)

- относится к РНК-содержа-щим потивирусам; имеет вид длинных волокон (730-750 х

11-15 нм). Точка термической инактивации вируса 50-62°С. В природе патоген сохраняет вирулентность до jO-ти дней. В клетках формируются кристаллические включения, располагающиеся в цитоплазме.

На томате мало вредоносен, симптомы проявляются в виде небольших некротических пятен на листьях (фото 3-12), при комплексном заражении с вирусом ToMV на листьях между жилок появляются некротические пятна, которые постепенно сливаются, и лист высыхает. В этом случае вредоносность комплекса вирусов возрастает. При одновременном заражении растений PVY и PVX наблюдается некроз и потемнение жилок, листья вскоре отмирает.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.45

Следствием истинной устойчивости микроорганизмов к пищевым консервантам является существенный экономический ущерб в пищевой промышленности и, опосредованно, ущерб здоровью. Хорошо изучено формирование устойчивости бактерий и грибов к пищевым консервантам 112]. Его наблюдали, например, при использовании тиабендазола для сохранения цитрусовых 113 J. Описана устойчивость конкретных штаммов микроорганизмов (Listeria monocytogenes Scott А) к определённым консервантам (низин).