Мир томата глазами фитопатолога-стр.264

Вирус распространён повсеместно, где выращивают томаты. ToMV, как и TMV является одним из самых контагиозных фитовирусов: достаточно повредить волоски листа заражёнными предметами при уходе за растениями, чтобы инфекция попала в новое растение. Вирус медленно, со скоростью 14 мкм час (при 25°С) передвигается в пределах листа, но когда он достигает флоэмы, скорость его перемещения по стеблю томата возрастает до 6-7 см/час (Гиббс, Харрисон, 1978). Отмечена неспецифическая передача возбудителя пикадкой Eupterix atropunctata (Бого-утдинов и др., 1995), к неперсистентному переносу вируса могут быть причастны также гусеницы совок, тли, белокрылки и трипсы. В литературе есть сведения о нахождении вируса в конидиях настоящей мучнистой росы Sphaerotheca sp.n\ Ensyphe sp., возможно, в передаче этого патогена принимают участие также грибы рода Pythium (Гиббс, Харрисон, 1978).

Интересно, что при попадании вируса томатной мозаики в корень, развитие заболевания ограничивается только этим органом, по крайней мере, в течение 30 суток; при инфицировании листьев и стеблей вирусные включения в клетках корня обнаруживали через несколько дней (Гольдин, 1954).

Источником заражения могут быть остатки растений (в сухих листьях возбудитель сохраняется более 10 лет), семена (поверхностная инфекция), почва, в которой возбудитель не теряет жизнеспособности 2 года, а в томатном соке сохраняется до 8 лет.

Меры защиты:

• Выращивание устойчивых гибридов томата является надёжной защитой от вирусных заболеваний, пока не появятся сопутствующие возбудители, способные снизить устойчивость растений. Поэтому следует использовать агротехнические и карантинные мероприятия для предотвращения проникновения других возбудителей. В наибольшей степени они актуальны в период выращивания рассады. В рассадных теплицах нельзя проращивать картофель, не следует одновременно выращивать рассаду томата, тыквенных и цветочных культур. В рассадной теплице не должно быть переносчиков вирусов (тлей, белокрылок, клещей и трип-сов). Известно много устойчивых к вирусу ToMV гибридов F,: Партнёр Семко, Женарос, Ма карена, Гродена, Раиса, Ивет, Ньютон, Паскалин, Силуэт, Томачанд, Царин, Минарет и пр. (табл. 20).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.296

2. Выдерживание соотношения жира и продукта (при периодическом жареньи от 4:1 до 6:1, при непрерывном - 20:1). Уменьшение содержания жира в жарочной емкости вызывает снижение температуры при загрузке продукта, в результате чего процесс жаренья замедляется, что в свою очередь приводит к чрезмерной ужарке и ухудшению внешнего вида готовых изделий.

3. Периодическое удаление путем фильтрования мелких частиц, попадающих в жир из обжариваемых продуктов.