Мир томата глазами фитопатолога-стр.262

Скопления мелких кристаллов мы наблюдали также в хромопластах (фото 3-09, б). Х-тельца, или аморфные включения (фото 3-09. в), окружают ядро на первых этапах формирования вирусных белков и нуклеиновых кислот. Они более стабильны по сравнению с кристаллическими включениями. С возрастом в таких аморфных включениях могут иногда появляться небольшие кристаллы.

Можно предположить, что наблюдаемые кристаллы содержат вирусные частицы или являются продуктом деятельности больной клетки. М. Гольдин (1954) ранее утверждал, что вирусные включения -это форма дезактивации множества вирусных частиц и результат их самосборки. Им было доказано, что почти все вирусные частицы находятся во включениях, а в цитоплазме или в клеточном соке их нет. Механизм образования таких включений отличается от образования кристаллов в пересыщенных растворах. При разрушении клетки вирусные включения очень быстро распадаются и перестают быть видимыми, в то время как друзы и кристаллы оксалата долго остаются видимыми.

Фото 3-09. Форма кристаллических включений в клетках плода томата, поражённого томатной мозаикой: а - форма включений в цитоплазме (фото В.Н. Чижова), б - кристаллы в пластиде (фото В.Н. Чижова), в аморфное вещество, или Х-тельца (фото В.Н. Чижова) вокруг ядра клетки, г - кристаллы рафиды.

Появление включений с вирусными частицами вблизи семян биологически вполне оправдано, в этом случае вирус гарантированно попадает на семена при их выделении и сможет размножаться в растениях следующего поколения.

Вирус чрезвычайно устойчив во внешней среде. Температура инактивации вируса 85-90°С. Патоген устойчив и к высушиванию, поэтому длительное время сохраняется на инвентаре, в сигаретах и трубочном табаке (Агур, Лейс. 1994). Вирус не погибает даже в 90°о растворе этанола.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.377

Гуляш из говядины должен содержать жира не более 10 %, из свинины - не более 20 %, в рагу из баранины должно быть костей не более 20 %, жира - 15 %. В мясе для шашлыков из баранины жира должно быть не более 16 %, из свинины - не более 20 %, в поджарке из свинины - 20 % и т. д.

В московских котлетах содержание влаги не должно превышать 68 %, в домашних - 66, в бараньих- 65; хлеба должно содержаться не более 18 % в домашних и не более 20 % в московских котлетах (с учетом панировочной сухарной муки); содержание соли должно составлять 1,2 ... 1,5 %.