Мир томата глазами фитопатолога-стр.261

Возбудитель относится к роду Tobamovirus, ранее патоген рассматривали как штамм вируса табачной мозаики (TMV), сейчас его рассматривают как самостоятельный вид вирусов. Известно несколько штаммов, различающихся по патогенности - tomato aucuba mosaic, tomato enation mottle и др. Наиболее опасны некротические штаммы вируса.

Вирус табачной мозаики поражает многие виды растений из семейств паслёновых, крестоцветных, амарантовых, тыквенных и пр., но при этом огурец и фасоль не чувствительны к нему.

Фото 3-08. Симптомы жёлтой (аукуба) мозаики томата.

Патоген передаётся при механических повреждениях, при прививке, контакте между растениями, а также через семена томата. Вирус находится на внешней поверхности семян, иногда в эндосперме, но не в зародыше.

В части клеток плаценты поражённых плодов можно в обычный световой микроскоп рассмотреть множество кристаллических включений, расположенных преимущественно вокруг ядра. Подобные кристаллы находили ещё в 30-е годы прошлого века в инфицированных эпидермальных клетках листа томата, расположенных в жёлто-зелёных участках листьев, в клетках из тёмно-зелёных участков листьев включения не содержались. Мы обнаружили в плаценте плода томата группы клеток, содержащие кристаллические и аморфные включения. Подобные включения в поражённых вирусом ToMV плодах встречаются в большом количестве, тогда как в плодах без симптомов вироза похожие структуры встречаются крайне редко и в небольшом количестве. Кристаллические включения, обнаруженные нами, имеют по большей части коническую или ци линдрическую форму (фото 3-09), реже они представлены россыпью мелких кристаллов или имеют форму аморфных включений. Они могут показаться похожими на кристаллические рафиды. Но сходство лишь поверхностное, т.к. рафиды встречаются чаще у представителей однодольных растений и в норме имеют обоюдоострые концы (фото 3-09, г).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.555

Рыба припущенная по-русски. Порционные куски рыбы (осетрина, треска, налим, ставрида и др.) припускают с добавлением репчатого лука, белых кореньев, отвара шампиньонов. Приготовляют гарнир для соуса. Для этого морковь и петрушку нарезают мелкими брусочками и припускают. Грибы отваривают и нарезают ломтиками. Огурцы соленые, очищенные от кожицы и семян, нарезают ломтиками и припускают. Лук режут полукольцами и ошпаривают. Каперсы отжимают от рассола, у маслин удаляют косточки. Подготовленные продукты кладут в томатный соус и доводят до кипения, прогревают 8 ... 10 мин.