Мир томата глазами фитопатолога-стр.26

Представление о размерах корневой системы томата дают исследования Кремера, о которых писал ещё В.И. Эделыптейн (1944). В ходе экспериментов измеряли корни томата на 49-й день после появления всходов, выращенных в специальной вегетационной теплице. Они имели в длину 123см и образовали не менее 2 900 боковых разветвлений. Через 60 дней после высадки рассады в грунт (примерно 105 день после появления всходов) корневая система

Фото 1-05. Строение взрослого корня томата: а - внешний вид здорового корня, б - поперечный и продольный срезы корня: 1 флоЬма, 2 - основная па-ренхи и а корня, 3 - перидерма, 4 - ксилема. 5 - камбий. 6 лучи достигала 140см в глубину и могла охватывать площадь в 4,7м2.

На мощность корневой системы оказывают влияние способы формирования растений: несформи-рованные растения с большим числом пасынков и листьев имеют более мощную корневую систему, чем выращенные в один стебель. Развитие корневой системы зависит от ряда факторов, в том числе от поч-венно-ктиматических условий. Если у растения образуется большая мочка из корней примерно одинаковой толщины, проникающих на разную глубину, то это свидетельство нормального развития. Если боковые корни тонкие, многочисленные и распределены в верхнем слое субстрата, то при временном дефиците влаги часть корней погибает и растения подвядают. В переувлажнённом субстрате корни погибают от недостатка воздуха, буреют и размочаливаются.

Надо учитывать, что тепличные растения отличаются ускоренными темпами роста и непропорциональным развитием корневой и надземной частей растения. Для непрерывного и быстрого формирования урожая создают условия для преимущественного развития надземной части, при этом малоразвитая корневая система должна обеспечивать водой и минеральными веществами всю массу листьев и плодов в течение длительного времени. Вот почему даже незначительное нарушение целостности корневой системы приводит к существенному снижению урожайности. При бессубстратном выращивании томата малейший сбой в энергообеспечении или в программе полива приводит к фатальным последствиям, что и объясняет малую распространённость этой технологии.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.226

Как показывает анализ, основная часть населения республики питается сегодня, исходя из рациона группы «простого воспроизводства организма». Так, по данным органов здравоохранения республики, около половины населения Беларуси сейчас испытывают четко выраженную белково-калорийную и витаминную недостаточность. Они недополучают энергии и белка в среднем от 15 до 20 %. Компенсируя этот дефицит в первую очередь энергетический, белорусы потребляют в последние 5-6 лет продукты, которые дают излишние накопления массы тела (картофель, животные жиры и др.).