Мир томата глазами фитопатолога-стр.26

Представление о размерах корневой системы томата дают исследования Кремера, о которых писал ещё В.И. Эделыптейн (1944). В ходе экспериментов измеряли корни томата на 49-й день после появления всходов, выращенных в специальной вегетационной теплице. Они имели в длину 123см и образовали не менее 2 900 боковых разветвлений. Через 60 дней после высадки рассады в грунт (примерно 105 день после появления всходов) корневая система

Фото 1-05. Строение взрослого корня томата: а - внешний вид здорового корня, б - поперечный и продольный срезы корня: 1 флоЬма, 2 - основная па-ренхи и а корня, 3 - перидерма, 4 - ксилема. 5 - камбий. 6 лучи достигала 140см в глубину и могла охватывать площадь в 4,7м2.

На мощность корневой системы оказывают влияние способы формирования растений: несформи-рованные растения с большим числом пасынков и листьев имеют более мощную корневую систему, чем выращенные в один стебель. Развитие корневой системы зависит от ряда факторов, в том числе от поч-венно-ктиматических условий. Если у растения образуется большая мочка из корней примерно одинаковой толщины, проникающих на разную глубину, то это свидетельство нормального развития. Если боковые корни тонкие, многочисленные и распределены в верхнем слое субстрата, то при временном дефиците влаги часть корней погибает и растения подвядают. В переувлажнённом субстрате корни погибают от недостатка воздуха, буреют и размочаливаются.

Надо учитывать, что тепличные растения отличаются ускоренными темпами роста и непропорциональным развитием корневой и надземной частей растения. Для непрерывного и быстрого формирования урожая создают условия для преимущественного развития надземной части, при этом малоразвитая корневая система должна обеспечивать водой и минеральными веществами всю массу листьев и плодов в течение длительного времени. Вот почему даже незначительное нарушение целостности корневой системы приводит к существенному снижению урожайности. При бессубстратном выращивании томата малейший сбой в энергообеспечении или в программе полива приводит к фатальным последствиям, что и объясняет малую распространённость этой технологии.

Другие материалы

Приготовление сусла

Сок после прессования используют для получения сусла будущего вина. Суслом называют сок из-под пресса, смешанный с водой. При приготовлении сусла воду добавляют в сок для снижения кислотности с таким расчетом, чтобы окончательная кислотность не превышала бы 0,8 %. Такая кислотность ощущается на вкус как умеренно-кислая. Более высокая кислотность ухудшает вкус вина и снижает активность дрожжей при сбраживании.

Натуральные соки имеют невысокое содержание сахара 8-12 %, что не позволяет накапливать более 6-8 % спирта в вине. Такие вина неустойчивы и при неблагоприятных условиях хранения быстро скисают. Поэтому для повышения концентрации спирта в будущем вине в сок добавляют сахар (150-250 г сахара на 1 л сусла) в зависимости от желаемого состава вина. Сахар можно добавлять как в сухом виде, так и после предварительного растворения в сусле. Однако вкусовые качества вина значительно повышаются при добавлении вместо сахара меда.

Внимание! При внесении большого количества сахара (250 г/л) концентрация сусла значительно увеличивается, что угнетает активность дрожжей и затягивает процесс сбраживания. Для устранения этого целесообразно вносить сахар по частям, добавляя по 30-35 % через каждые 3 дня после начала брожения.

Таким образом можно снизить длительность периода брожения и повысить концентрацию спирта.

Внимание! Кислотность сусла можно снизить, а концентрацию сахара повысить до необходимого уровня (15-18 %), уваривая ягодный сок в водяной бане при температуре 70 °С. При этом для уменьшения кислотности добавляют мел из расчета 50 г на 1 л сока. После уваривания до нужной концентрации сахара 16-18 % сок фильтруют и используют для приготовления сусла.

Для жизнедеятельности дрожжей, помимо сахара, необходимы азотистые вещества (азотистое питание). Много азотистых соединений содержится в винограде и черной смородине, но остальные плоды и, соответственно, их соки ими небогаты. Для ускорения процесса разложения дрожжей в сок добавляют азотистые вещества в виде хлористого аммония (0,2-0,4 г/л), или 24 %-ного раствора аммиака (нашатырный спирт) (0,2-0,5 мл/л), или 4-5 %-ного раствора аммиака (1,2-3 мл/л). Они улучшают жизнедеятельность дрожжей, сокращают длительность процесса приготовления вина и улучшают его качества.