Мир томата глазами фитопатолога-стр.259

Они состоят, как мне представляется, из вирусных частиц и ассоциированных с ними каротиноид-ных пигментов. О том, что каротиноиды в стареющих клетках могут образовывать кристаллы, было описано Фрей-Вислингом и Мюлеталлером (1968). Каротиноиды могут кристаллизоваться в редуцированных хромопластах, но их размер значительно меньше наблюдаемых нами кристаллов. В нашем случае часто прослеживается связь этих включений с ядром клетки. Длина кристаллов, наблюдаемых при поражении вирусом томатной мозаики, обычно находится в пределах от 12 до 35 (в среднем 21) мкм, некоторые из них достигают длины 45-50 мкм, при диаметре самих клеток - 300-650 мкм.

Ранее М.Гольдин показал, что размер кристаллов зависит от размера клеток, где они образуются. Наблюдаемые нами кристаллы соразмерны с теми, что были обнаружены М.Гольдиным в листовых волосках.

Интересно, что в литературе мы не смогли найти подробной информации о кристаллах вирусов в клетках плодов томата. Рыжков В. и Михайлова П. (1934) писали о таких находках недостаточно полно. Подавляющее число работ посвящено изучению кристаллов в листовых волосках. Но там число кристаллов обычно было небольшим, в среднем 1-2 на клетку (Гольдин, 1954). Здесь же мы видим десятки крупных кристаллов, расположенных в цитоплазме, а более мелкие

- в пластидах (фото 3-07). Не помогли нам и консультации вирусологов, которые сами не наблюдали таких включений и считают, как и их коллеги 50 лет назад, что это некие вещества, образующиеся в клетках в ответ на вирусную инфекцию. Только М.А. Келдыш нас обнадёжила, предположив, что наблюдаемые нами кристаллы имеют вирусную природу.

«Чуть слышный смешок раздался здесь и там, когда он сказал, что загадку многих неизлечимых болезней следует искать в направлении, указанном вирусной теорией...»

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.201

Ферментацию ведут при температуре 30-35°С в течение

3-6 ч. Контроль процесса ферментации мезги осуществляют по органолептической характеристике сусла и массовой концентрации фенольных веществ в бродящем сусле. Процесс ферментации завершают при концентрации фенольных компонентов более 1000 мг/дм . По окончании ферментации виноматериал (с массовой концентрацией сахаров 2-4 г/100 см3) направляют на дображивание, а мезгу на прессование. Удаление из винификатора обработанной мезги осуществляется методом вытеснения ее свежей мезгой, подаваемой в нижнюю часть резервуара.