Мир томата глазами фитопатолога-стр.258

Фото 3-05. Папоротниковидность (а) и нитевидность листьев (б),

некрозы плодов (в)

цитоплазматических пузырьков. Через 18 часов клеточное ядро оказывается усеянным Х-телами (аморфными включениями), после чего в ядре могут быть обнаружены кристаллы вируса и вирусная РНК.

Нередко в клетках поражённых плодов накапливается большое число кристаллов, представляющих собой, по-видимому, гигантские конгломераты вирусных частиц, которые можно наблюдать в обычный оптический микроскоп. В.Н. Чижов по моей просьбе исследовал плоды с симптомами вирусного поражения и обнаружил кристаллы и аморфные включения в клетках плацент плода томата. Они располагаются в основном в цитоплазме, реже в ядрах клеток и пластидах. Многие из них ассоциированы с поверхностью клеточного ядра (фото 3-07). Ранее Рыжковым и Смирновой (1940) было доказано присутствие вируса табачной мозаики в пластидах эпидермальных клеток. В.Н.Чижовым были найде-

Фото 3-06. Симптомы непатогенной этиологии, сходные с поражением растений вирусом томатной мозаики нитевидноеть после обработки гормональным препаратом (а), солнечные ожоги плода на фоне воздушной засухи (б), мозаичность вызвана действием регуляторов роста (в), курчавость верхних листьев как следствие избытка азотного питания (г).

ны кристаллы в хлоропластах паренхимных клеток плода. В литературе высказывались предположения о большей концентрации клеток с кристаллами в зонах некрозов. Мы исследовали эти зоны в плодах, но кристаллы обнаруживались только в клетках плацент, а в эпидермисе, в зоне хлоротичных колец их не было видно. Интересно, что в нормальных клетках плодов кристаллы не обнаруживаются, а хромопластов много. В инфицированных же клетках хромопласты отсутствуют, зато кристаллов и включений красноватого цвета много.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.62

2. План переработки винограда и выработки виноматериалов в групповом ассортименте должен быть доведен до каждого предприятия и пункта переработки не позднее, чем за два месяца до начала сезона виноделия. В плане указывается выход виноматериалов из 1 т винограда и расход спирта на выработку крепленых виноматериалов.

3. Состояние готовности предприятий и пунктов к приемке и переработке винограда проверяет комиссия, назначаемая вышестоящей организацией.