Мир томата глазами фитопатолога-стр.257

Дьяков и др., 2001).

Листья деформируются (фото 3-04), иногда приобретают нитевидную, реже папоротниковидную форму, пластинка становится морщинистой, плоды мельчают и созревают неравномерно (фото 3-04, б).

На листьях с признаками ни-тевидности часто проявляется энационная мозаика, характеризующаяся образованием на нижней стороне листьев специфических листоподобных выростов - энаций, достигающих размера 1см. Энационная мозаика - одна из наиболее вредоносных форм поражения томатов ToMV. Важно отметить, что энации (листовидные выросты) являются чётким маркером именно вирусного поражения растений. Сходная патология невирусного характера неизвестна. С повышением температуры в весенне-летний период до 30-35°С увеличивается доля растений с некрозами плодов (фото 3-02, б).

При смешанных инфекциях ToMV с несколькими вирусами: Y- и Х-вирусами картофеля и вирусом опфечной мозаики (CMV) развивается заболевание, называемое сложным стриком. Его симптом - штриховатость, появляющийся на плодах, листьях, стеблях и черешках (фото 3-05, а), имеет вид некротических полос и пятен.

Сходные симптомы могут проявляться при резких перепадах температуры, недостатке освещённости, нарушении минерального питания и фитотоксичности пестицидов и регуляторов роста (фото 3-06). Поэтому важно суметь различить патогенные и непатогенные симптомы, т.к. при постановке неправильного диагноза возрастают расходы на нецелевое применение средств защиты растений, загрязняются растения и реализуемая продукция.

Исследованиями Т. Хираи (1964) с помощью люминесцентной микроскопии установлено, что к точке внедрения вируса табачной мозаики перемещается клеточное ядро, вокруг которого скапливается сеть

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.711

Сочни с творогом. Замешанное сдобное тесто выдерживают в течение часа на холоде, после чего его раскатывают в пласт толщиной 5...8 мм и вырезают зубчатой или круглой выемкой лепешки. Слегка раскатав, придают им вытянутую форму. Один край смазывают яйцом, кладут фарш, другим концом лепешки закрывают его. Поверхность смазывают яйцом и выпекают 10... 15 мин при температуре 230...240 °С. начинка - протертый творог, перемешанный с сахаром, яйцом, сметаной и маслом.