Мир томата глазами фитопатолога-стр.256

При взаимодействии с некоторыми вирусами вредоносность томатной мозаики изменяется. Чаще наблюдается интерференция (усиление) действия комплекса вирусов. Например, при заражении листьев томата смесью ToMV и Х-вируса картофеля интенсивность поражения (количество некрозов) увеличивалась от 2 до 80 раз. Изменяя концентрацию и варьируя соотношение двух вирусов в инокулуме, удилось установить, что образование местных некрозов, вызываемых Х-ви-русом, зависит от количества в инокулуме частиц вируса и не зависит от его соотношения с вирусом ToMV.

Но известны ([(акты, свидетельствующие об обратном действии. Например, при обработке томата, поражённого штаммом Tomato aucuba mosaic virus, вытяжкой из листьев, содержащих другой вирулентный штамм ToMV или вирус кольцевой пятнистости капусты, наблюдалось десятикратное снижение числа местных некрозов. В этих опытах в качестве инокулума использовали экстракты больных листьев. Очищенные препараты вирусов не обладали таким действием; это свидетельствует о присутствии в экстрактах заражённых листьев неких веществ невирусной природы, которые способны подавлять размножение вирусов.

Симптомы. Первые признаки заболевания проявляются на листьях в виде крапчатости, а затем уже в виде хлоротичной или жёлтой мозаики, причём мозаичная расцветка наблюдается только в том случае, если листья были заражены в молодом возрасте; инфекция зрелых листьев про текает бессимптомно. В светлых участках содержится в 250 раз больше вирусных частиц и в 4 раза меньше хлорофилла, чем в тёмно-зелёных из-за специфического действия вируса, который тормозит развитие хлоропластов (“Общая и молекулярная фитопатология”,

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.315

На предприятиях питания ассортимент кулинарной продукции представлен в виде меню.

На заготовочных предприятиях ассортиментом кулинарной продукции являются полуфабрикаты разной степени готовности.

4.6. Документы, регламентирующие технологические процессы и качество готовой продукции

Стандартизация продукции общественного питания

Работы по стандартизации в общественном питании проводятся в соответствии с СТБ 1.2-96 и другими нормативными актами, издаваемыми Госстандартом Республики Беларусь.