Мир томата глазами фитопатолога-стр.252

Планриз (ранее Ризоплан) содержит бактерии Pseudomonas fluorescens, штамм АР-33. Препаративная форма - культуральная жидкость с титром 2 х 10'1 клеток в 1 мл.

Бактерии попадают в почву вместе с семенами, размножаются и заселяют ризосферу молодого растения. В эту зону они выделяют антибиотики, связывают ионы железа, переводя их в недоступную для конкурирующих фитопатогенных организмов форму. Заметен и ростостимулирующий еффект. При опрыскивании листьев бактерии пытаются внедриться в растение, вызывая ответную реакцию в виде выработки фитоалексинов, за счёт которых повышается устойчивость растения к таким фитопатогенам, как мучнистая роса и кладоспориоз. Для этого растения опрыскивают при появлении первых признаков болезни, повторно - через 20 дней. Препарат нетоксичен и имеет короткий период ожидания (1 день). Планриз можно применять в баковых смесях с инсектицидами, например, с Актелликом и др. (Джалилов, Корсак, Перебитюк, 1994).

В отечественной литературе имеются многочисленные сообщения о высокой эффективности Планриза против фузариоза, мучнистой росы, корневых и прикорневых гнилей, фитофтороза. Фактически этот препарат применяют на многих культурах, но на томате он не зарегистрирован в России. На Украине Планриз, производимый компанией «Центр «Биотехника», активно используется в теплицах и в открытом грунте.

Псевдобактерин-2,Ж.Д.в. Pseudomonas

aureofaciens, штамм BS 1393 (титр 2-3x109

• Расход 10л/w. Бурая пятнистость. Опрыскивание в период вегетации с интервалом 20 дней.

Псевдобактерин-2 (титр 5x10”), ПС.

• Расход 0,01 кг/га. Бурая пятнистость. Опрыскивание в период вегетации с интервалом 20 дней. Расход рабочего раствора - 1000 л/га.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.133

20...22 °С ОВ-потенциал снижается в среднем на 14 мВ, а при

10...12 °С на 47 мВ. Восстановительная способность при повышенной температуре увеличивается в 1,7 раза , а при более низкой температуре в 2,1 раза. При пониженной температуре содержание альдегидов снижается в 1,6 раза, аминного азота увеличивается в 1,4 раза. При более высокой температуре количество альдегидов практически не изменяется, а аминного азота уменьшается в 1,3 раза.

Микробиологические исследования показали, что низкие температуры препятствуют развитию инфицирующей микрофлоры.