Мир томата глазами фитопатолога-стр.251

2,3 кистей. Расход рабочего раствора 50 л/га. Вэрва (2 г/л), ВЭ, д.в. - тритерпеновые кислоты.

• Расход - 250 мп/га. Томаты. Усиление ростовых процессов, повышение устойчивости растений к температурному и водному стрессам (жара и засуха). Повышение урожайности и качества плодов. Опрыскивание: 1-е в период цветения первой кисти; 2-е в период цветения второй кисти; 3-е. - в период цветения третьей кисти.

Расход рабочей жидкости - 300 л 'га.

Завязь н Бутон - гормональные препараты флуо-ренового ряда. В Бутоне присутс твуют ещё микроэлементы. Препараты участвуют в процессе вытягивания стеблей, цветении и в плодообразовании. Так, например, обработка растений томата за неделю до высадки в грунт, в начале цветения, 2 и 3 кистей 0,005-0,0075% раствором препаратов Бутон или Завязь ускоряет созревание плодов на 10-14 дней.

Установлено участие гиббереллина в процессе роста плодов. Семена растущих плодов выделяют в мякоть значительное его количество.После обработки растений гиббереллинами развитие бессемянных плодов не прекращается. Действие элементов питания дополняют гуматы, включённые в состав препаратов (Каталог пестицидов и агрохимикатов..., 2009 г.).

Завязь. СП. Д.в. натриевая соль гибберелли-новых кислот.

• Расход - 2 кг/га. Томаты открытого и закрытого грунта. Стимулирует образование и предотвращает опадение завязей, их сохранение, повышает устойчивость к болезням и к неблагоприятным факторам среды. Опрыскивание в фазе бутонизации, начала цветения 1,2 и 3 кистей. Расход рабочего раствора 300 л/га.

Известно, что повышению индуцированной устойчивости растений способствует обработка бактериальными препаратами, содержащими антагонистические бактерии Pseudomonas.

Другие материалы

ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА

Из земляники садовой и лесной и клубники можно приготовить вина любых сортов. Садовая земляника и клубника дают тонкие душистые десертные и ликерные вина весьма высокого качества, а также могут с успехом использоваться для сдабривания других вин. Садовая земляника более водянистая и кислая (содержит до 1,0 % кислоты и 6,3 % сахара), а клубника менее кислая (0,6-0,8 % кислоты) и более сладкая (до 9,2 % сахара). Мелкая лесная земляника хотя и более ароматная, зато более кислая (кислоты 1,23 %), менее сладкая (сахара 4,3 %) и при сильном разбавлении водой дает вина более водянистые, чем садовая.

Вина из земляники имеют розоватый оттенок, переходящий со временем в рыжеватый, а также горьковатый привкус, впрочем, не неприятный. Ввиду недостатка в этих ягодах дубильных веществ при приготовлении более прочных вин необходимо сдабривать сусло дубильной кислотой или смешивать с соками, более богатыми ею.

Из особенностей приготовления вина из земляники нужно отметить лишь то, что здесь очень тщательно следует удалять все гнилые ягоды, так как земляничное вино, как никакое другое, очень легко принимает неприятный запах и гнилостный вкус от них.

Внимание! Непригодны для виноделия высохшие и твердые ягоды земляники, пораженные грибом. Можно собирать спелые ягоды в начальной стадии заражения грибом в виде пушка. Ягоды, пораженные другими грибами (зелеными - пенницилиум глаукум, черными - аспергилус, глаукус и мукор), для виноделия не годятся.