Мир томата глазами фитопатолога-стр.25

По мере взросления сначала от основания стебля, а затем и выше начинают отрастать придаточные (адвентивные) корни (фото 1 -06, г). Усиленное образование адвентивных корней связано с накоплением в стебле гормона этилена. Эти корни не выполняют всасывающей функции, но необходимы для образования гормона, который вырабатывается в большей степени именно в корнях.

Со временем внешние различия между корнями разных порядков нивелируются, из-за чего к концу вегетации вся корневая система приобретает вид большой мочки (фото 1-06, в).

Степень развития корневой системы зависит от выбранной технологии и используемого субстрата. При прямом посеве семян в грунт стержневой корень растёт в глубину. При рассадном же способе центральный корень, прищипываемый при пикировке, прекращает рост, и начинается формирование боковых корней. После посадки на постоянное место они разрастаются в верхнем слое субстрата. Постепенно, по мере развития растении соотношение массы надземных органов и корней смещается в сторону стеблей и листьев. В возрасте 2-х недель соотношение лист; стебель: корень составляет 2,25: 2,17: 1; в возрасте 3-х недель - 6: 4,1: 1 и в возрасте 4-х недель - 6,6: 6,7: 1 (Нагайцев, 1999).

В фунте теплиц корень прорастает на глубину плодородного слоя и далее проникает в подстилающие слои, что следует учитывать при проведении про-тивонематодных мероприятий. Глубина прорастания основной массы корней зависит от структуры, состава, увлажнённости почвы и характера междурядной обработки.

В условиях малообъёмнои культуры на одно растение должно приходиться, в зависимости от состава, от 7 до 13л субстрата (Кирий, 1999). В меньшем объёме развитие корней тормозится, что неминуемо сказывается на величине урожая.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.332

Баклажаны сортируют, отрезают плодоножку, промывают. Старые экземпляры ошпаривают и очищают. Нарезают кружочками, ломтиками или кубиками. Обработанные плоды, предназначенные для фарширования, разрезают вдоль на половинки или поперек на цилиндры, мелкие баклажаны можно фаршировать целиком, вынимают мякоть вместе с семенами и наполняют фаршем. Баклажаны в сыром виде практически не употребляют из-за горечи, которая усиливается по мере их созревания. Горечь плодам придает содержащееся в них вещество соланин. Баклажаны жарят и запекают (фаршированными).