Мир томата глазами фитопатолога-стр.248

Знание характера резистентности сорта помогает сделать правильный выбор, приобрести семена того гибрида или сорта, которые необходимы в конкретном культурообороте. Дорогие гибриды, имеющие множество генов устойчивости к болезням, следует использовать только в тех случаях, когда это экономически оправдано (Защита овощных культур..., 2006).

Например, бессмысленно выращивать индетер-минантный дорогостоящий гибрид томата с полным набором резистентности в плёночных теплицах с низкой кровлей и нереiyj 1 и|>уемым климатом, т.к. в этом случае растения не реализуют свой потенциал продуктивности, и экономический эффект не будет достигнут. Напротив, в современных технически оснащённых теплицах выращивание таких гибридов позволяет не только собрать большой урожай плодов, но п сократить количество обработок пестицидами, а также полнее использовать весь комплекс биологических средств защиты растений и опылителей, уменьшить загрязнённость рабочей зоны и продукции остаточными количествами пестицидов.

Работа селекционера по выведению гибрида с новыми генами устойчивости трудоёмка и долговременна. Требуется коллекционирование мутантных генов, определение их взаимодействия внутри генома и многое другое, описание чего не входит в рамки этой книги. Несмотря на усилия большого числа селекционеров, к некоторым возбудителям до сих пор не найдены гены устойчивости (табл. 17, 20).

Кроме генетической (вертикальной) устойчивости можно с помощью внешних воздействий повысить горизонтальную устойчивость, обусловленную действием множества генов. Этот тип устойчивости может быть модифицирован температурными воздействиями (закалка), обработкой гормональными препаратами и биопрепаратами. Изменения в растениях, вызванные действием индукторов иммунитета, разнообразны, но большинство стимулируют те или иные ростовые процессы.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.127

После внедрения фаговой ДНК в хромосому профаг ограничен двумя новыми att-сайтами, которые обозначаются attL и attR. Каждый из этих сайтов также состоит из трех компонентов: сайт attL представлен последовательностями ВОР’, а сайт attR - РОВ’. Видно, что в результате интеграции происходит перекомбинация исходных последовательностей. Таким образом, при интеграции и при исключении фаговой ДНК взаимодействуют различные последовательности нуклеотидов. Различаются и белки, осуществляющие эти две реакции. Интеграция требует продукта фагового гена int и бактериального белка INT.