Мир томата глазами фитопатолога-стр.247

- прогрессируют, углубляются и видоизменяются со временем. Под действием лечащих средств симптомы могут модифицироваться или упрощаться. Например, характерным признаком мучнистой росы является белый налёт и местный хлороз, в начальной стадии имеющий форму округлых пятен. После обработки фунгицидом налёт исчезает, но на месте повреждения проявляется хлоротичное пятно, которое было скрыто.

Устойчивость растений к заболеваниям Иммунитет можно определить как полную невосприимчивость к какой-то болезни при наличии жизнеспособного возбудителя заболевания и всех необходимых условий для заражения растения (Попкова. 1972). На практике чаще говорят об устойчивости, или резистентности к заболеваниям, которую можно охарактеризовать как генетическую особенность некоторых растений поражаться болезнью в слабой степени. Иммунитет абсолютен, устойчивость всегда относительна. Как и иммунитет, устойчивость определяется наследственностью, причём существуют гены устойчивости не только к возбудителям заболеваний, но и к неблагоприятным факторам среды.

Растение может обладать устойчивостью к каким-то заболеваниям или приобрести её в процессе индивидуального развития (индуцированная устойчивость). Свойство растения противостоять патогенам и стрессорам не абсолютно. Известны примеры потери не только индуцированной, но и генетически обусловленной устойчивости при сочетании внешних факторов.

Важно знать, к каким расам возбудителя имеется устойчивость у того или иного сорта или гибрида. Это позволит, с одной стороны, правильно их районировать (т.е. рекомендовать выращивание определённых сортов и гибридов в данном регионе), а с другой стороны, появившиеся среди устойчивых форм больные растения - сигнализируют о потере устойчивости и необходимости проведения скорой сортосмены.

Другие материалы

Технология спирта-стр.227

80...90 % от максимального количества в дрожжах. Молодые, энергично размножающиеся дрожжевые клетки богаче фосфором по сравнению с непочкующимися старыми. Например, после 6 ч брожения дрожжи содержат 2,15 % фосфора на сухое вещество, к концу брожения - только 1 %.

В сусле из крахмалистого сырья имеется достаточное количество усваиваемых дрожжами фосфорсодержащих соединений, в мелассном сусле их недостаточно, и приходится добавлять орто-фосфорную кислоту.