Мир томата глазами фитопатолога-стр.246

Поставить правильный диагноз можно, сопоставляя весь комплекс признаков, меняющихся во времени, с учётом фазы развития растения, его сортовых особенностей и условий культивирования. Известны примеры, когда внешние признаки болезни вообще не появляются, в этом случае болезнь протекает в латентной, или скрытой форме, а заканчивается порой быстро!] гибелью растения или снижением его продуктивности.

Наибольшую трудность для диагностики представляют заболевания, имеющие сходные симптомы.

Фото 3-02. Симптомы фитофтороза и вирусного стрика на плодах томата:

а - фитофтороз, б - сложный стрик.

Это явление называется фитопатологической конвергенцией. Если при этом возбудители относятся к разным группам патогенов (вирусы, бактерии, грибы и т.д.), то ошибка в диагнозе не позволит вылечить растение. Например, при сравнении поражений томата вирусом табачной мозаики и фитофторозом можно отметить внешнее сходство симптомов этих заболеваний. Но вирозные плоды имеют деревянистую консистенцию, на их разрезе видны некротн-зированные семена и сосуды (фото 3-02, б). Плоды, поражённые фитофторозом, по консистенции вначале водянистые, на их поверхности виден беловатый начет, семена редко чернеют (фото 3-02, а). В этих случаях для постановки диагноза принимают во внимание дополнительные признаки и используют данные лабораторных анализов. При постановке окончательного диагноза надо иметь ввиду не только основные, но и второстепенные признаки с учётом сортовых особенностей растения и почвенно-климатических факторов.

Особое внимание здесь хотелось бы обратить на вариации проявления симптомов, которые связаны как с анатомическим строением органа, так и с длительностью развития заболевания. Некоторые симптомы могут быть обратимы, т.е. со временем возможно восстановление нормального состояния растения. Другие симптомы необратимы. Третьи

Другие материалы

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Вариант 1

Трехлитровая банка лепестков одуванчиков без цветоложа, 1 апельсин, 1 лимон, 20-30 г дрожжей, горсть изюма.

Для сиропа: 1,25 кг сахара, 800 мл воды

Собранные на рассвете цветки очистить от зеленых цветолож и наполнить лепестками банку. Затем залить лепестки кипятком и оставить настаиваться. Через 2-3 дня настой процедить через марлю в 4-5 слоев, а лепестки отжать. Приготовить сироп и дать ему немного остыть. Настой слить в кастрюлю, добавить в него теплый сироп, дрожжи, сок лимона и апельсина (можно добавить цедру) и изюм. Накрыть кастрюлю марлей или салфеткой и оставить на 3 дня для брожения. На 4-й день осторожно, не передвигая кастрюлю, перелить вино в бутыль с помощью резиновой трубки. Бутыль закрыть бродильной пробкой (водяной затвор) и поставить на дображивание. После окончания брожения разлить вино в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место для созревания на 3-6 месяцев. Чем дольше стоит вино, тем оно вкуснее.

Вариант 2

Литровая банка лепестков одуванчиков без цветоложа, 1,5 л воды, 1-2 ст. ложки лимонной кислоты, 8-10 изюминок, веточка свежей мяты.

Для сиропа: 1 кг сахара, 500 мл воды

Очищенные от цветолож лепестки поместить в трехлитровую банку, залить кипятком и настаивать в течение суток. Затем процедить настой через марлю в 4-5 слоев, а лепестки отжать. Приготовить сироп и дать ему остыть. Настой слить в банку, добавить лимонную кислоту, влить сироп и положить немытый изюм. Банку накрыть марлей и держать в теплом месте 1-2 дня, а потом перелить ее содержимое в бутыль и надеть на горлышко проколотую резиновую перчатку. По окончании брожения с помощью резиновой трубки осторожно слить вино, не смешивая с осадком. Если надо, подсластить вино или добавить лимонную кислоту по вкусу. Разлить вино в бутылки, укупорить и поставить в темное место. Чем дольше вино стоит, тем оно вкуснее.