Мир томата глазами фитопатолога-стр.246

Поставить правильный диагноз можно, сопоставляя весь комплекс признаков, меняющихся во времени, с учётом фазы развития растения, его сортовых особенностей и условий культивирования. Известны примеры, когда внешние признаки болезни вообще не появляются, в этом случае болезнь протекает в латентной, или скрытой форме, а заканчивается порой быстро!] гибелью растения или снижением его продуктивности.

Наибольшую трудность для диагностики представляют заболевания, имеющие сходные симптомы.

Фото 3-02. Симптомы фитофтороза и вирусного стрика на плодах томата:

а - фитофтороз, б - сложный стрик.

Это явление называется фитопатологической конвергенцией. Если при этом возбудители относятся к разным группам патогенов (вирусы, бактерии, грибы и т.д.), то ошибка в диагнозе не позволит вылечить растение. Например, при сравнении поражений томата вирусом табачной мозаики и фитофторозом можно отметить внешнее сходство симптомов этих заболеваний. Но вирозные плоды имеют деревянистую консистенцию, на их разрезе видны некротн-зированные семена и сосуды (фото 3-02, б). Плоды, поражённые фитофторозом, по консистенции вначале водянистые, на их поверхности виден беловатый начет, семена редко чернеют (фото 3-02, а). В этих случаях для постановки диагноза принимают во внимание дополнительные признаки и используют данные лабораторных анализов. При постановке окончательного диагноза надо иметь ввиду не только основные, но и второстепенные признаки с учётом сортовых особенностей растения и почвенно-климатических факторов.

Особое внимание здесь хотелось бы обратить на вариации проявления симптомов, которые связаны как с анатомическим строением органа, так и с длительностью развития заболевания. Некоторые симптомы могут быть обратимы, т.е. со временем возможно восстановление нормального состояния растения. Другие симптомы необратимы. Третьи

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.160

Бензойная кислота и бензоат натрия применяются как консерванты для майонезов и деликатесных продуктов, содержащих майонез. Майонез, представляющий собой эмульсию типа «масло в воде», подвержен микробной порче в большей степени, чем эмульсии обратного типа. Обычно бензоат натрия используется здесь в сочетании с сорбатом калия. Эта смесь оказывает на молочнокислые бактерии более сильное действие, чем каждый компонент в отдельности. Кроме того, из-за уменьшения содержания бензоата такая смесь меньше влияет на органолептические свойства продукта.