Мир томата глазами фитопатолога-стр.246

Поставить правильный диагноз можно, сопоставляя весь комплекс признаков, меняющихся во времени, с учётом фазы развития растения, его сортовых особенностей и условий культивирования. Известны примеры, когда внешние признаки болезни вообще не появляются, в этом случае болезнь протекает в латентной, или скрытой форме, а заканчивается порой быстро!] гибелью растения или снижением его продуктивности.

Наибольшую трудность для диагностики представляют заболевания, имеющие сходные симптомы.

Фото 3-02. Симптомы фитофтороза и вирусного стрика на плодах томата:

а - фитофтороз, б - сложный стрик.

Это явление называется фитопатологической конвергенцией. Если при этом возбудители относятся к разным группам патогенов (вирусы, бактерии, грибы и т.д.), то ошибка в диагнозе не позволит вылечить растение. Например, при сравнении поражений томата вирусом табачной мозаики и фитофторозом можно отметить внешнее сходство симптомов этих заболеваний. Но вирозные плоды имеют деревянистую консистенцию, на их разрезе видны некротн-зированные семена и сосуды (фото 3-02, б). Плоды, поражённые фитофторозом, по консистенции вначале водянистые, на их поверхности виден беловатый начет, семена редко чернеют (фото 3-02, а). В этих случаях для постановки диагноза принимают во внимание дополнительные признаки и используют данные лабораторных анализов. При постановке окончательного диагноза надо иметь ввиду не только основные, но и второстепенные признаки с учётом сортовых особенностей растения и почвенно-климатических факторов.

Особое внимание здесь хотелось бы обратить на вариации проявления симптомов, которые связаны как с анатомическим строением органа, так и с длительностью развития заболевания. Некоторые симптомы могут быть обратимы, т.е. со временем возможно восстановление нормального состояния растения. Другие симптомы необратимы. Третьи

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.16

Если регионы с наибольшим потреблением пива (Чешская республика, Бавария, Саксония) мысленно выделить на географической карте, то мы получим довол ьно цельную крупную область высокого потребления нива, которая не ограничена государственными границами.

Чтобы повысить потребление пива или, как минимум, его стабилизировать, пивовары, используя хорошее качество пива и соответствующее изучение потенциальных клиентов, должны пропагандировать преимущества умеренного его потребления.

Потребление пива в литрах на одного жителя за последние годы составило [213]: