Мир томата глазами фитопатолога-стр.244

Сейчас заметна тенденция увеличения площади теплиц, т.е. мы присутствуем при рождении второй волны теплнцестроения. Но эта волна рождает те же застарелые проблемы сорокалетней давности. Только решать их уже практически некому. Значит, потребуются большие затраты на зарубежных специалистов, на импортные семена, технологическое оборудование, теплицы, программное обеспечение и средства защиты растений.

Новые технологии уже внедряются, что создаёт иллюзию прогресса. На самом же деле есть отдельные «передовые» хозяйства с урожайностью в 50 кг м2 томатов, а в среднем по стране мы видим 30-летнее отставание во всей отрасли овощеводства, низкие урожаи и боязнь интервенции овощной продукции из Турции, Египта, Сирии, Испании, Израиля и других стран.

Предваряя описание болезнен и вредителей томата, хочу процитировать Н.М. Щёголева, который 90 лет назад написал в своём «Отчёте' Помощника Губернского Энтомолога Таврического Земства» слова, актуальные в полной мере и сегодня.

«Вследствие мобилизации я призван 18 июля с.г. на действительную военную службу и в настоящее время нахожусь далеко от района обслуживаемого мною, в условиях, не способствующих научны м занятиям.

За отсутствием подробных записей во время составления отчёта, я лишён возможности подробно остановиться на многих второстепенных вредителях, но тем не менее представляющих интерес как для специалистов, так и для сельских хозяев. Я всё же, несмотря на эти недостатки, решил составить предлагаемый очерк, беглый и краткий, дабы не оставлять пробела в летописи сельско-хозяйственной жизни края о вредных в хозяйстве насекомых».

Заметьте - он писал брошюру о болезнях и вредителях растений, находясь на полях сражений первой мировой воины в 1915 г. Такой самоотверженностью можно восхищаться!

Другие материалы

Припасы плодово-ягодные

Припасы изготовляют из ягод и плодов с сильным и тонким ароматом: клубники, земляники, малины, черной смородины, вишни, апельсина, лимона. Вполне здоровые высококачественные плоды после переработки и мойки протирают холодным способом (без нагревания) в пюре, которое затем смешивают в отношении 1:1 с сахарным песком или, лучше, сахарной пудрой. Пюре для апельсинового и лимонного припасов должно представлять собой протертую или пропущенную через вальцы цедру.