Мир томата глазами фитопатолога-стр.243

Потом 20 лет систему методично разрушали, оставив на откуп частным фирмам всё сельское хозяйство. Специалистов остались единицы. Фермеров, или, точнее, частных сельскохозяйственных предпринимателей, интересуют только способы получения урожая и его сбыт. В этих условиях полноценное возрождение отрасли невозможно.

Сельхозугодья раздробили на маленькие наделы, и сельское хозяйство вновь оказалось отброшенным на 150 лет назад. Опять, как и 150 лет назад, на малых наделах работает семья, на больших - наёмные работники, управляемые хозяевами. Попыток создания каких-то форм кооперации очень мало, я знаю лишь опыт башкирских фермеров. Раздробленность, отсутствие информации, попытки «самолечения», рвачество, необразованность и многое другое неминуемо приведут к развитию массовых заболеваний растений или их гибели. На слуху пока только массовые вспышки саранчи и лугового мотылька. Но эти традиционные массовые всеядные вредители ещё не проявили себя в полной мере, хотя государство уже несёт большие ежегодные убытки от борьбы с ними.

Достаточно появиться одному опасному виду вредителя или болезни, как тысячи фермеров останутся без урожая и разорятся за один сезон. Из прошлого опыта тепличных комбинатов могу напомнить о массовом заражении всех стеклянных грунтовых теплиц галловыми нематодами, пероноспорозом огурца и фи-тофторозом томата. Например, появление в середине 80-х годов прошлого века пероноспороза привело к полному отказу от выращивания огурца на несколько лет, как в открытом грунте, так и в теплицах во второй половине лета. Многие хозяйства и консервные заводы разорились и прекратили своё существование.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.595

По виду продукта и наполнителя закаленное мороженое бывает молочным, сливочным, плодово-ягодным и пломбир.

Мороженое на молочной основе - это молочное, сливочное и пломбир. Отличаются они содержанием в их рецептуре молочного жира: в молочном его 3,5 %, сливочном - 8... 10, а в пломбире - 12... 15 %. Эти виды мороженого могут вырабатываться с наполнителями - изюмом, кофе, какао-порошком, орехами, шоколадом, ягодами, цукатами, крем-брюле и др.