Мир томата глазами фитопатолога-стр.243

Потом 20 лет систему методично разрушали, оставив на откуп частным фирмам всё сельское хозяйство. Специалистов остались единицы. Фермеров, или, точнее, частных сельскохозяйственных предпринимателей, интересуют только способы получения урожая и его сбыт. В этих условиях полноценное возрождение отрасли невозможно.

Сельхозугодья раздробили на маленькие наделы, и сельское хозяйство вновь оказалось отброшенным на 150 лет назад. Опять, как и 150 лет назад, на малых наделах работает семья, на больших - наёмные работники, управляемые хозяевами. Попыток создания каких-то форм кооперации очень мало, я знаю лишь опыт башкирских фермеров. Раздробленность, отсутствие информации, попытки «самолечения», рвачество, необразованность и многое другое неминуемо приведут к развитию массовых заболеваний растений или их гибели. На слуху пока только массовые вспышки саранчи и лугового мотылька. Но эти традиционные массовые всеядные вредители ещё не проявили себя в полной мере, хотя государство уже несёт большие ежегодные убытки от борьбы с ними.

Достаточно появиться одному опасному виду вредителя или болезни, как тысячи фермеров останутся без урожая и разорятся за один сезон. Из прошлого опыта тепличных комбинатов могу напомнить о массовом заражении всех стеклянных грунтовых теплиц галловыми нематодами, пероноспорозом огурца и фи-тофторозом томата. Например, появление в середине 80-х годов прошлого века пероноспороза привело к полному отказу от выращивания огурца на несколько лет, как в открытом грунте, так и в теплицах во второй половине лета. Многие хозяйства и консервные заводы разорились и прекратили своё существование.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.103

В кулинарии широко используют тепловые приемы, ведущие к карамелизации сахара, образованию меланоидинов из редуцирующих углеводов и аминокислот. В этих условиях может образоваться оксиметилфурфурол, который при накоплении в организме оказывает повреждающий эффект.

При избыточном (до обугливания) нагреве поверхности изделий на ней образуются канцерогенные углеводороды, в том числе бензпирен. В копченые продукты он проникает из дыма. Бензпирен найден в грузинском и индийском чае, кофе, его канцерогенный эффект усиливается фенолом, танином, кофеином.