Мир томата глазами фитопатолога-стр.242

Использование протравленных семян позволяет защитить всходы несколько первых дней от возбудителей некоторых бактериальных и грибных болезней. В качестве протравителя семян томата обычно используют фунгицид тирам. Если же семена протравлены биологическими средствами, то жизнеспособные споры длительное время будут сопутствовать растущим корням, защищая их выделяемыми антибиотиками и конкурируя с патогенной микробиотой. Из биологических средств для протравливания предпочтительно использовать препараты на основе бактерий Pseudomonas и Bacillus.

Для внесения сыпучих препаратов в почву используют специальные дозаторы, а заделывают препараты обычно фрезой для равномерного распределения их в определённом объёме грунта на заданную глубину.

Эта глава посвящена болезням и вредителям томата. Известно, что в теплицах и в поле встречаются примерно одни и те же виды, разница заключается в сроках появления и интенсивности развития патогенов. В теплицах, где создаются более благоприятные условия, чем в открытом грунте, проблемы защиты растений стоят наиболее остро из-за высоких темпов размножения возбудителей болезней и вредителей.

Здесь важно осознать динамику процесса и оценить возможные риски. Лет сорок назад, когда тепличная отрасль только начинала своё шествие по нашей стране, многие проблемы были неизвестны, зарубежный опыт доходил в очень урезанном виде. Специалистам и овощеводам приходилось самостоятельно решать все вопросы технологии выращивания растений. Постепенно появился опыт, научно-исследовательские институты разработали технологии, учебные заведения готовили специалистов, которые проходили практику в передовых хозяйствах. Была создана система производства плодоовощной продукции.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.369

При химическом способе стенки емкости ополаскивают раствором кальцинированной соды с массовой концентрацией 20-40 г/дм3 температурой (55±5)°С. Полученный раствор виннокислых соединений перекачивают в реактор-нейтрализатор, куда при перемешивании в течение (13±2) мин задают хлористый кальций до появления избытка ионов кальция, определяемого по п. 2.3.6. Образовавшийся виннокислый кальций выделяют и сушат в соответствии с пп. 2.3.8.-2.3.9.