Мир томата глазами фитопатолога-стр.241

оказавшихся под такой защитой. В этой ситуации приходиться увеличивать размер капель, давление и норму расхода рабочего раствора в 2-3 раза.

В полевых условиях используют форсунки с плоским факелом, тогда расход рабочего раствора не превышает 100 л/га. Прн использовании форсунок с конической формой факела расход раствора достигает 600 л/га.

Для внесения рабочего раствора пестицида под корень используют поливную капельную систему с таким расчётом, чтобы одним поливом внести препарат, а последующим промыть саму систему от остатков пестицидов.

Аэрозольные генераторы (фото 3-01, г) бывают двух типов, в зависимости от температуры образующегося аэрозоля. Для холодного аэрозоля пригодны практически любые препараты, для горячего используют только термостойкие инсектициды. Качество обработки зависит от размера капель аэрозоля, для чего большинство генераторов имеет устройства акустического дробления жидкости. Важным показателем аэрозоля является его стабильность. Этот показатель подвержен большим изменениям в зависимости не только от препарата, но и от используемых стабилизаторов аэрозоля, от относительной влажности и температуры воздуха, а также от площади метатлических поверхностей, которые притягивают к себе часть капель аэрозоля.

Чтобы улучшить качество аэрозольной обработки, в теплине за 1-2 часа до начала газации закрывают фрамуга, поливают междурядья и дорожки водой для повышения относительной влажности воздуха. В рабочий раствор для холодного аэрозоля добавляют глицерин, а для горячего - солярку. Температура в теплице должна быть в интервале 18-22°С. При пониженной температуре аэрозоль быстро салится на поверхность и физиологически малоактивен, при повышенной - поднимается вверх и утекает через малейшие щели. Работа с аэрозольными генераторами требует довольно высокой квалификации и знания свойств препаратов и возможностей машины.

Другие материалы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САХАРНОГО СИРОПА

Необходимое для подслащивания плодово-ягодного сока количество сахарного сиропа лучше приготовить заранее.

Например, нужно приготовить сироп из 5 кг сахара. Для этого в хорошо вымытую эмалированную кастрюлю емкостью около 10 л вливают 5 х 420 = 2100 мл воды и нагревают ее до 70-80 °С. В нагретую воду постепенно всыпают 5 кг сахара, продолжая нагревать посуду и размешивая ее содержимое, лучше всего большой деревянной ложкой. После растворения сахара сироп доводят до кипения и готовят около 10 минут, собирая с его поверхности пену, лучше всего плоской металлической шумовкой. После охлаждения получается 5 л так называемого нормального сиропа, содержащего 5 кг сахара, т. е. нормальный сироп в 1 л содержит 1 кг сахара.

Итак, проверим, согласуется ли это с предыдущими выводами: 1 кг сахара при растворении увеличивает объем жидкости на 600 мл; до растворения взято 420 мл воды, увеличение на 600 мл = 600 мл + 420 мл = 1020 мл, а практически получается 1000 мл или даже немного меньше, т. к. немного жидкости испаряется при приготовлении. Если сахар не очень чистый и вы хотите его кипятить дольше, следует взять немного больше воды, например 430-440 мл. Впрочем, если после приготовления из каждого килограмма сахара получится менее 1 л сиропа, можно добавить недостающее количество воды.

Внимание! Нормальный сироп имеет удельный вес 1,370, т. е. 1 л сиропа весит 1370 г. Поскольку он содержит 1000 г сахара, то (1000: 1370) х 100 = 73 %. Итак, нормальный сироп имеет весовое содержание сахара 73 %, что означает, что в 1 кг сиропа содержится 730 г сахара.

Такой сироп очень удобен для употребления и расчетов, однако имеет один недостаток - после остывания он кристаллизируется и немного сахара оседает на дно посуды. В этом случае надо немного подогреть сироп, тогда сахар вновь растворится. Если же вы не будете добавлять сироп сразу или не будет возможности его подогреть, а кристаллизации хочется избежать, перед приготовлением сиропа в него нужно добавить немного лимонной кислоты (0,7-0,8 г кислоты на 1 кг сахара). Такой сироп будет содержать сахар несколько «инвертированный», который не кристаллизируется даже в холодном сиропе.

В приведенном выше примере расчета на 5 кг сахара следовало бы добавить 5 ж 0,7 = 3,5 г лимонной кислоты.

Кроме нормального сиропа, можно также готовить и использовать сиропы менее густые, т. е. такие, в которых используется больше воды. Если, например, на 1 кг сахара берут 500 мл воды (практически нужно взять немного больше, а именно 520- 530 мл), получают 600 мл + 500 мл = 1100 мл сиропа, который содержит 1000 г сахара, т. е. в этом примере 1 л сиропа содержит примерно 900 г сахара.

Увеличивая количество воды, предназначенной для растворения 1 кг сахара, получают сироп все более жидкий, содержащий в 1 л все меньше сахара. Такие сиропы можно готовить без добавления кислоты.