Мир томата глазами фитопатолога-стр.238

- вот настоящее зло, приводящее к неправомерному использованию ядохимикатов, отравлению людей, животных и загрязнению окружающей нас природы. Однако не надо забывать о нехимических средствах и методах защиты. Им в этой главе уделено много внимания, надеюсь, информация будет полезна каждому овощеводу.

Практика показывает, что знающий и отвечающий за свои поступки человек не будет расходовать лишние препараты, к тому же это экономически невыгодно. Если подойти к вопросу утилитарно, то неправомерное применение препаратов наносит вред здоровью как того, кто их применяет, так и тех, кто потом потребляет эту продукцию. Чрезмерным расходование удобрений и средств защиты растений бывает только там, где велик страх недополучения урожая, когда аграрий не знает, как будет развиваться ситуация в поле или в теплице. Перестраховываясь, он начинает применять избыточное количество удобрений или ядохимикатов. В большинстве своём причины этих действий надуманы.

В трудных случаях следует проконсультироваться со специалистом, описав как можно более полно складывающуюся ситуацию. Это даст возможность специалисту сделать правильные рекомендации. И тогда.

как писал Омар Хайам: «Яд, мудрецом предложенный, прими. Из рук же дурака не принимай бальзама!»

Реальные знания, анализ ситуации, консультации со специалистами и «опыт сын ошибок трудных» позволяют существенно сократить применение пестицидов. В свою бытность, во время работы в тепличном комбинате, мне с коллегами удалось за 1 год сократить применение химических средств в несколько раз и ежегодно находить резервы для дальнейшего уменьшения пестицидной нагрузки. И в фермерском хозяйстве, где ЗАО «Семко-Юниор» проводит демонстрационные испытания, за 2 года значительно сократились расходы на удобрения и средства защиты растений из-за того, что фермеры сами осознали бессмысленность лишней химизации.

Другие материалы

ВИШНИ

Вишня - лучшее после винограда сырье для виноделия. Вино из вишни, густого красного цвета, иногда с фиолетовым отливом, не уступает виноградному. Вишневый сок чрезвычайно густой (содержит экстракта до 19 %). При этом он довольно кислый (кислоты содержит до 2,2 %), не очень сладкий (в среднем сахара 12,8 %) и имеет терпковатый вкус благодаря дубильным веществам (0,1 %). Часто вишневый сок употребляют для производства смешанных (купажированных) вин, чтобы улучшить или придать другим сокам окраску и аромат.

Из сортов вишен самыми лучшими для виноделия являются кислые темноокрашенные: Владимирская, Левинка, Лотовая и др. Сладкие сорта вишен дают вино безвкусное, вялое и непрочное. Русские сорта вишен содержат кислоты от 0,3 % (сладкие сорта) до 2,2 % (дубильной кислоты 0,1 %) и сахара от 6,2 % до 17,3 %. Иностранные сорта с плодами менее темного, розовато-красного цвета содержат обычно кислоты больше (в среднем 1,6 %, в том числе дубильной 0,15 %), а сахара меньше (в среднем 9,2 %). Они дают вино, слабее окрашенное и менее густое.

Из вишен получают особенно хорошие легкие столовые и крепкие вина, а из Владимирской вишни выходит замечательное ликерное вино даже без разбавления сока водой. Но одним из главных достоинств вишни является то, что вишневый сок очень быстро выбраживает и осветляется сам собой, так что к Рождеству вишневое вино чаще всего уже разлито в бутылки.