Мир томата глазами фитопатолога-стр.238

- вот настоящее зло, приводящее к неправомерному использованию ядохимикатов, отравлению людей, животных и загрязнению окружающей нас природы. Однако не надо забывать о нехимических средствах и методах защиты. Им в этой главе уделено много внимания, надеюсь, информация будет полезна каждому овощеводу.

Практика показывает, что знающий и отвечающий за свои поступки человек не будет расходовать лишние препараты, к тому же это экономически невыгодно. Если подойти к вопросу утилитарно, то неправомерное применение препаратов наносит вред здоровью как того, кто их применяет, так и тех, кто потом потребляет эту продукцию. Чрезмерным расходование удобрений и средств защиты растений бывает только там, где велик страх недополучения урожая, когда аграрий не знает, как будет развиваться ситуация в поле или в теплице. Перестраховываясь, он начинает применять избыточное количество удобрений или ядохимикатов. В большинстве своём причины этих действий надуманы.

В трудных случаях следует проконсультироваться со специалистом, описав как можно более полно складывающуюся ситуацию. Это даст возможность специалисту сделать правильные рекомендации. И тогда.

как писал Омар Хайам: «Яд, мудрецом предложенный, прими. Из рук же дурака не принимай бальзама!»

Реальные знания, анализ ситуации, консультации со специалистами и «опыт сын ошибок трудных» позволяют существенно сократить применение пестицидов. В свою бытность, во время работы в тепличном комбинате, мне с коллегами удалось за 1 год сократить применение химических средств в несколько раз и ежегодно находить резервы для дальнейшего уменьшения пестицидной нагрузки. И в фермерском хозяйстве, где ЗАО «Семко-Юниор» проводит демонстрационные испытания, за 2 года значительно сократились расходы на удобрения и средства защиты растений из-за того, что фермеры сами осознали бессмысленность лишней химизации.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.715

Фарш для курника готовят следующим способом: мякоть вареной курицы нарезают мелкими кусочками и заправляют маслом; варят рассыпчатый рис, заправляют его маслом и добавляют 1/4 нормы вареных и нарезанных яиц; свежие белые грибы или шампиньоны нарезают ломтиками, обжаривают и смешивают с куриными гребешками, припущенными и нарезанными ломтиками; вареные яйца мелко режут и заправляют маслом и рубленой зеленью укропа или петрушки.