Мир томата глазами фитопатолога-стр.233

Перед химической обработкой инсектицидами улей выносят на сутки или более из теплицы в помещение с температурой 18-20°С, а при обработке фунгицидами временно закрывают летки, до тех пор, пока не высохнут листья. Для сбора шмелей в улье за 2 часа до обработки закрывают выходной леток и оставляют только леток на влёт, таким способом собирают всех шмелей. В период хранения расплод необходимо подкармливать цветочной пыльцой из расчёта одна чай-пая ложка пыльцы в сутки на один улей. По окончании периода ожидания ульи возвращают на прежнее место, с прежней ориентацией летка, т.к. шмели привыкают к определённому месту.

Для проверки уровня опыления наблюдают за отметинами на цветках (фото 2-61, в), учитывая, что во время жары и при пониженной влажности воздуха отметины на цветках видны слабее, чем в холодное время года и при повышенной влажности.

«Метки» коричневого и бурого цвета у 50- 60% цветков - хороший показатель, свидетельствующий о нормальном опылении. Тёмно-коричневые и чёрные «метки» образуются из-за переопыления прн матом числе цветков в теплице, что бывает в начальный период цветения томата. При этом возможно повреждение пестика, во влажных условиях возрастает вероятность развития серой гнили. Если менее 40% цветков имеют «метки», то опыление шмелями слабое. Следует проверить качество шмелиной семьи по количеству вылетающих из улья за 15 минут рабочих особей. Наблюдения рекомендуется проводить в 8, 12, 15 часов. Если за 15 минут вылетает 4 шмеля и более, то семья находится в рабочем состоянии. В солнечную погоду шмели летают более активно. Следует учитывать, что активность шмелей колеблется и независимо от погоды в течение дня. Периоды активного лёта сменяются периодами отдыха, поэтому об активности семьи следует судить по среднему показателю за несколько учетов.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.373

При охлаждении сегменты, богатые аминокислотами различных по-липептидных цепей, принимают спиральную конфигурацию. Водородные связи с участием или без участия молекул воды стабилизируют образовавшуюся структуру. Эти связи распределены по всей длине цепи, что объясняет уникальные свойства желатиновых гелей.

Наиболее интересным свойством желатина является образование термически обратимых гелей. В противоположность полисахаридам, гелеобразование желатина не зависит от pH и не требует присутствия других реагентов, как например, сахаров, солей или двухвалентных катионов.