Мир томата глазами фитопатолога-стр.232

Для опыления цветков томата сравнительно недавно стали использовать шмелей, что позволило отказаться от опрыскивания гормональными препаратами для стимуляции плодообразования. Плоды, полученные в результате опыления шмелями, имеют более высокую товарность, снижают затраты ручного труда и делают опыление менее зависимым от климатических условий. Опыление шмелями даёт прибавку от 5 до 25%, а по некоторым хозяйствам России этот показатель составляет 50%.

Конструкция ульев у разных фирм-производите-лей во многом сходна. Это пластиковый ящик в картонной коробке с крышкой (фото 2-61, б), с входным и выходным летками, с центральной камерой для гнезда и ёмкостью с сиропом. Находящийся в улье запас сиропа предназначен для углеводного питания шмелиной семьи. В качестве источника протеина необходима пыльца, которую рабочие особи собирают с цветков. Сев на цветок, шмель захватывает его лапками, вызывая вибрацию, надкусывает пыльники, способствуя попаданию пыльцы на рыльце пестика. На жёлтых пыльниках остаётся «метка» о посещении цветка (фото 1 -29). За день один шмель посещает более 100 соцветий.

Готовые к применению в теплицах шмелиные ульи с маткой и расплодом (обычно в них 1 матка и 50-60 рабочих особей) размещают на высоте от 0,5 до 1,5м (фото 2-61, а). Улей должен быть защищён от прямого солнечного света и воды, в противном случае шмели хуже летают, занимаясь охлаждением или просушиванием улья. Нужна также защита от Муравьёв, которые воруют у шмелей сироп. Устанавливая улей, рекомендуется сделать небольшой уклон, чтобы леток был слегка приподнят, и сироп полностью использовался шмелями. После установки улья на место следует открыгь крышку ёмкости с сиропом, затем в течение 2 часов шмелей оставляют в покое, а потом открывают летки улья на «влёт-вылет». В первый день шмелей лучше выпускать в теплнцу с закрытыми фрамугами.

Другие материалы

Крахмалосодержащие продукты

Крахмал - это основной углевод картофеля и злаковых культур. В достаточном количестве крахмал содержат и другие культуры, в том числе и дикорастущие, а также крупяные и хлебные отходы, из которых также можно получать самогон. Картофель занимает первое место по легкости извлечения крахмала и преобразования его в сахар. Пшеница содержит крахмал, который труднее извлекается и клейстеризуется лишь при температуре не ниже 65 °С. Мука и зерно содержат одни и те же химические вещества, но крахмала и сахаров в муке больше, что и определяет ее бблыпую ценность для приготовления самогона. Рожь содержит крахмал, который клейстеризуется при сравнительно низкой температуре и легко осахаривается. Кроме того, растворимые белки ржаной муки составляют основу азотистого питания дрожжей при сбраживании.