Мир томата глазами фитопатолога-стр.231

Как это делается технически? Подвой высевают на

5-7 дней раньше, чем привой. Прививку проводят так называемым голландским способом, когда на подвое развивается 3-4-й настоящий лист, а у привоя - 1-2-й. Подвой срезают острым лезвием под углом 45° на высоте 2-2,5см. Такой же срез делают у привоя, над семядолями, оставляя побег длиной 1-1,5см. На подвой надевают специальные силиконовые скобы, затем помещают в них привой, соединяя срезы. Диаметр подвоя и привоя должен быть одинаковым и совпадать. Если нет специальных скобок, то можно применять фольгу, но лучше и эффективнее для обматывания срезов применять лёгкие, гибкие, мягкие материалы

Фото 2-61. Применение шмелей в теплицах: а - расположение улья в теплице, б - шмелиный улей (виден сам пластиковый улей в коробке). в - цветок томата со шмелиной «меткой».

растительного пр< шсхождения типа лыка или пеньки. Эффективно также применение специальных растительных клеев, содержащих в своём составе ростовые вещества.

Для привитых растений в первую неделю создают парниковый эффект, помещая их в укрытия различных типов и защищая от прямых солнечных лучей. Относительная влажность воздуха должна быть высокой - 95-98%, а температура 21-22°С. В таком состоянии растения находятся четверо суток. Последующие семь дней их открывают и опрыскивают водой, при необходимости вентилируют. Если применять скобы, то они сами сползают с образовавшегося вздутия, что облегчает процесс их снятия.

Другие материалы обвязки необходимо снимать осторожно. В районе прививки может образоваться много корней и побегов, которые необходимо удалять.

Использование сильнорослых подвоев целесообразно в высоких теплицах. Увеличение концентрации С02 и более интенсивное освещение растений позволяют заметно повысить урожайность. Себестоимость выращивания повышается не только за счёт дополнительных затрат на прививку и проживание, но и в связи с удлинением периода выращивания рассады примерно на две недели, дополнительными затратами на удаление интенсивно растущих побегов и листьев.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.434

давление, Па (мм рт. ст.) ..........610,4 (4,579)

Теплота, кДж/моль (ккал/моль)

плавления при 0°С ............... 6,01 (1,435)

парообразования при 100°С.......40,63 (9,704)

сублимации при 0°С .............50,91 (12,16)