Мир томата глазами фитопатолога-стр.230

Листья над созревающими плодами необходимо оставлять на растении до тех пор. пока они выполняют функцию фотосинтеза, то есть сохраняют зелёный цвет. Обычно на индетерминантном растении для налива плодов достаточно оставлять 27-30 листьев. Нижние листья обламывают или срезают утром, когда корневое давление высокое и листья хрупкие. При высоте растения более 170см еженедельно удаляют по три листа. При сильной нагрузке плодами - по два; при сильном росте - по четыре листа.

В весенне-летний период оставляют дополнительный побег после 5-7-го соцветия на каждом 4-7-ом растении. Количество дополнительных побегов в рядке зависит от уровня освещённости; их количество увеличивают постепенно, а в конце лета постепенно прищипывают и удаляют после сбора с них плодов.

Прищипку вершины растений начинают в середине сентября с тем, чтобы образовавшиеся плоды успели дозреть на растениях. Срок ликвидации культуры зависит от созревания плодов, в средней полосе он приходится примерно на 1 декаду ноября.

Прививки широко используют в странах Европы, особенно в Нидерландах. В России и Украине метод не нашел широкого производственного распространения, однако исследования в этом направлении проводятся, и некоторые тепличные комбинаты уже работают на привитых растениях.

Фото 2 60. Подвид томата, используемый в качестве подвоя.

Подвои томата создаются с привлечением устойчивых форм диких сородичей. Наиболее распространенный подвой при выращивании томата на минеральной вате - F, Бъюфорт (TinCNVF Fr), который был создан компанией De Ruiter Seeds B.Y. из сортов дикого томата (фото 2-60). Он способен образовывать мощную корневую систему, малотребовательную к структуре, влажности, температуре почвы и концентрации солей. За счёт этого обеспечивается устойчивость к холоду, жаре, другим стрессам, лучше используются элементы питания. Другой гибрид F Максифорт, обладающий повышенной генетической устойчивостью к патогенам, целесообразно использовать в грунтовой культуре томата на нестерильном субстрате в продлённом обороте.

Другие материалы

Упаковка и маркировка кофе

Дефекты кофе могут появиться из-за его неправильного хранения или несоответствующей упаковки. Упаковка - один из важнейших факторов сохранения товарных свойств вследствие наличия в кофе неустойчивых летучих веществ. Лучшей для кофе является газонепроницаемая герметичная упаковка под вакуумом и в атмосфере инертного газа.

Для розничной торговли кофе обычно расфасовывают по 50, 75, 100, 250 г и упаковывают в пачки из картона с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов; пакеты из бумаги с полимерным покрытием; пакеты из термосвариваемых пленочных материалов; банки металлические, стеклянные.

Для предприятий общественного питания, по заказам потребителей и для промышленной переработки натуральный жареный кофе упаковывают в пакеты из полимерной пленки, пакеты из бумаги мешочной с внутренним пакетом, мешки бумажные.

Фасованный натуральный жареный кофе упаковывают в следующую транспортную тару: ящики из гофрированного картона массой нетто 20 кг; дощатые ящики массой нетто до 30 кг.

Маркировка должна быть нанесена на потребительскую тару или на этикетку и содержать: наименование, местонахождение изготовителя, наименование страны и места происхождения, товарный знак, наименование продукта, обозначение стандарта, состав продукта, сорт, массу нетто, способ приготовления, срок хранения, условия хранения, информацию о сертификации товара.