Мир томата глазами фитопатолога-стр.23

В этом разделе как раз показано нормальное строение и характер его изменений под влиянием технологических приёмов, неблагоприятных факторов внешней среды и фитопатогенных организмов. Более подробно об этом будет рассказано в следующих главах, здесь же эта тема только обозначена.

КОРНЕВАЯ СИСТЕМА томата стержневая и в начале жизни растения имеет выраженное моноподиальное ветвление (фото 1-06, а, б). От главного корня в определённой последовательности отходят корни первого порядка, которые, в свою очередь, разветвляясь, образуют корни второго и третьего порядков. Как первые, так и вторые покрыты массой корневых волосков.

Корень томата имеет типичное строение (фото 1 -

05). Снаружи в растущей части корня находится ри-зодерма (фото 1 -04, б). В зоне всасывания значительная часть клеток ризодермы имеет корневые волоски (фото 1-04, в), выполняющие функцию поглощения воды и минеральных веществ. По мере роста всасывающая функция передаётся молодым клеткам, образующимся на кончике корня, а клетки ризодермы отмирают, заменяясь перидермой (фото 1-05, б, 3), которая состоит из живой паренхимы и отмирающих клеток пробки. Глубже располагается вторичная кора (фото 1-05, б, 2), состоящая из клеток основной паренхимы, отделённых от клеток первичной и вторичной флоэмы одним слоем клеток эндодермы (фото 1-

05, б, 1). Потом следует кольцо клеток камбия (фото 1-05. б, 5), глубже располагаются клетки первичной и вторичной ксилемы (фото 1-05, б, 4). Позднее образуются I радиальных луча, делящих ксилему на 4 части (фото 1-05, б, 5).

Каждая часть корня выполняет определённые функции. Корневой чехлик (фото 1-04, а) механически защищает меристемные ткани корня и выделяет в раствор слизи, которые являются источником эндогенных регуляторов роста и пищей для ри-

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.69

Слабый (лёгкий, малый) посол. Соли (сухой или в виде рассола) добавляют около 10% от массы рыбы (до 20% от массы содержащейся в рыбе воды). В такой концентрации соль действует против микробиологической порчи ограниченное время. Типичный продукт, получаемый в результате слабого посола, - малосольная сельдь.

Средний посол. Количество добавляемой соли больше, чем при слабом (но меньше 20% от массы содержащейся в рыбе воды). Концентрация рассола 15- 18%.