Мир томата глазами фитопатолога-стр.229

Объём выливаемой воды во многом зависит от климатических факторов и типа субстрата (фото 2-01). Например, при выращивании растений на минеральной вате обычно в течение дня под 1 растение выливают 1500-1700 мл питательного раствора, но окончательная цифра зависит от прихода солнечной радиации.

Агроприёмы при выращивании тепличного томата. Еженедельно томатное растение должно образовывать не меньше 3 листьев и 1 кисти, к моменту начала сбора должны сформироваться плоды в 6-7 соплодиях. Такое интенсивное развитие требует большого количества ассимилятов и энергии. Поэтому в этот период возможно истончение верхушек. После съёма плодов с первых двух кистей, при условии соблюдения оптимальных условий для роста, верхушка приходит в норму, а корневая система вновь активизируется. Для предотвращения преждевременного истощения растении количество плодов в кистях нормируют (на первых 3-х соцветиях уменьшают число завязей, оставляя в каждом не более 3-4-х шт.).

Через четыре недели после высадки растений на постоянное место стартовый раствор постепенно заменяют стандартным. Если в этот период повысить температуру воздуха на 2° С на один час во второй половине дня (с 14.30 до 15.30) улучшится развитие соцветий и окрашиваемость плодов.

Регулируя температуру в этот период роста и развития растений, можно влиять на сроки начала плодоношения. Повышение температуры способствует раннему плодоношению, но приводит к снижению средней массы плода (Ермоленко, 2007).

Много сил и времени уходит на формирование растений. Если избыток плодов тормозит развитие, то избыток листьев затрудняет движение воздуха и повышает риск появления серой гнили. Между количеством плодов и листьев на растении устанавливают определённое соотношение, которое динамично меняется в зависимости от состояния насаждений и технологических задач. Удаляя нижние листья и боковые побеги, овощевод ускоряет созревание плодов. Но при этом следует помнить, что чрезмерный обрыв листьев создаёт большую раневую поверхность, провоцирует развитие серой гнили и может привести к растрескиванию плодов и стеблей при избыточном поливе. Удаляя лишние и дефектные плоды, можно увеличить размер оставшихся.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.369

При приготовлении рыбы, запеченной с картофелем по-русски, порционные куски сырой рыбы, нарезанные из филе с кожей без костей или порционные куски рыб осетровых пород с кожей без хрящей, солят, перчат, кладут на смазанную жиром сковороду, обкладывают ломтиками вареного картофеля так, чтобы куски рыбы были полностью закрыты, заливают белым соусом, посыпают тертым сыром или сухарями, поливают жиром и запекают в жарочном шкафу до образования поджаристой корочки.