Мир томата глазами фитопатолога-стр.229

Объём выливаемой воды во многом зависит от климатических факторов и типа субстрата (фото 2-01). Например, при выращивании растений на минеральной вате обычно в течение дня под 1 растение выливают 1500-1700 мл питательного раствора, но окончательная цифра зависит от прихода солнечной радиации.

Агроприёмы при выращивании тепличного томата. Еженедельно томатное растение должно образовывать не меньше 3 листьев и 1 кисти, к моменту начала сбора должны сформироваться плоды в 6-7 соплодиях. Такое интенсивное развитие требует большого количества ассимилятов и энергии. Поэтому в этот период возможно истончение верхушек. После съёма плодов с первых двух кистей, при условии соблюдения оптимальных условий для роста, верхушка приходит в норму, а корневая система вновь активизируется. Для предотвращения преждевременного истощения растении количество плодов в кистях нормируют (на первых 3-х соцветиях уменьшают число завязей, оставляя в каждом не более 3-4-х шт.).

Через четыре недели после высадки растений на постоянное место стартовый раствор постепенно заменяют стандартным. Если в этот период повысить температуру воздуха на 2° С на один час во второй половине дня (с 14.30 до 15.30) улучшится развитие соцветий и окрашиваемость плодов.

Регулируя температуру в этот период роста и развития растений, можно влиять на сроки начала плодоношения. Повышение температуры способствует раннему плодоношению, но приводит к снижению средней массы плода (Ермоленко, 2007).

Много сил и времени уходит на формирование растений. Если избыток плодов тормозит развитие, то избыток листьев затрудняет движение воздуха и повышает риск появления серой гнили. Между количеством плодов и листьев на растении устанавливают определённое соотношение, которое динамично меняется в зависимости от состояния насаждений и технологических задач. Удаляя нижние листья и боковые побеги, овощевод ускоряет созревание плодов. Но при этом следует помнить, что чрезмерный обрыв листьев создаёт большую раневую поверхность, провоцирует развитие серой гнили и может привести к растрескиванию плодов и стеблей при избыточном поливе. Удаляя лишние и дефектные плоды, можно увеличить размер оставшихся.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.686

■ подача разливаемого продукта, то есть пива или других напитков снизу;

■ подача газа для создания противодавления, то есть СО/,

■ подача сжатого воздуха;

■ подача пара (в случае необходимости);

■ отвод воздуха для получения вакуума (в случае надобности);

■ трубопровод для возврата растворов CIP и другие среды.

Эти среды должны подаваться по жестким трубопроводам через распределитель (11), который расположен в центре разливочного автомата, поскольку подвижные шланговые соединения невозможны из-за вращения.