Мир томата глазами фитопатолога-стр.227

Томаты подкармливают минеральными удобрениями. В наибольшем количестве в субстрат вносят калий, в меньшей степени необходим азот, фосфора требуется ешё меньше, но в случае его недостатка томат быстро приобретает фиолетовую окраску. Максимальную потребность в фосфоре растение испытывает в период цветения 6-8 соцветия, в дальнейшем потребность в этом элементе немного снижается.

Фото 2-58. Приспособления для выращивания томата в теплицах: а - ленточная клипса, б - пластмассовая клипса с замком, в - кисте-держатель, г крючки со шпагатом для приспускания стеблей.

Чтобы наглядно представить потребность растений в минеральных элементах, достаточно знать, что с каждой тонной плодов из почвы (субстрата) выносится 9,5-10кг солей. Следовательно, учёт собранного урожая нужен для определения количества солей, необходимых для восполнения их выноса с плодами.

Особенности минерального питания в теплицах изложены выше в разделе Минеральное питание, а формирование растений в Главе 1.

Томат можно поливать шлангом, использовать полив

Фото 2-59■ Полив томата в теплицах: а - грунтовая теплица для шлангового полива, б - капельная система с индивидуальными капельницами для малообъёмной технологии, в - однострочное расположение капельных линий в грунтовой теплищ, г - двухстрочное расположение капельных линий.

напуском через арыки, но лучше пользоваться капельной системой полива (фото 2-59).

Для приготовления питательного раствора можно использовать как простые удобрения (сульфат калия, сульфат магния, суперфосфат, хлористый калий и т.д), так и сложные (Мастер, кальциевую селитру и пр.). Первые плохо растворимы или образуют осадок.* Поэтому простые удобрения сначала растворяют в баке, из которого после фильтрования надосадочную жидкость перекачивают в ёмкости для приготовления рабочего раствора. Сложные удобрения полностью растворяются и просты в применении. Переход на водорастворимые удобрения (серия Мастер и т.п.) облегчает приготовление маточных и рабочих растворов.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.161

Все, что заставляет нерастворимые линейные молекулы становиться более вытянутыми, вызывает увеличение вязкости, и, соответственно, если в результате какого-либо воздействия молекулы становятся менее линейными, то есть более компактными или свернутыми, вязкость раствора уменьшается. В пищевых продуктах негелеобразующие компоненты могут изменять вязкость путем их влияния на полисахариды. Так, сахара, связывая доступные молекулы воды, уменьшают их количество для взаимодействия с полисахаридами.