Мир томата глазами фитопатолога-стр.227

Томаты подкармливают минеральными удобрениями. В наибольшем количестве в субстрат вносят калий, в меньшей степени необходим азот, фосфора требуется ешё меньше, но в случае его недостатка томат быстро приобретает фиолетовую окраску. Максимальную потребность в фосфоре растение испытывает в период цветения 6-8 соцветия, в дальнейшем потребность в этом элементе немного снижается.

Фото 2-58. Приспособления для выращивания томата в теплицах: а - ленточная клипса, б - пластмассовая клипса с замком, в - кисте-держатель, г крючки со шпагатом для приспускания стеблей.

Чтобы наглядно представить потребность растений в минеральных элементах, достаточно знать, что с каждой тонной плодов из почвы (субстрата) выносится 9,5-10кг солей. Следовательно, учёт собранного урожая нужен для определения количества солей, необходимых для восполнения их выноса с плодами.

Особенности минерального питания в теплицах изложены выше в разделе Минеральное питание, а формирование растений в Главе 1.

Томат можно поливать шлангом, использовать полив

Фото 2-59■ Полив томата в теплицах: а - грунтовая теплица для шлангового полива, б - капельная система с индивидуальными капельницами для малообъёмной технологии, в - однострочное расположение капельных линий в грунтовой теплищ, г - двухстрочное расположение капельных линий.

напуском через арыки, но лучше пользоваться капельной системой полива (фото 2-59).

Для приготовления питательного раствора можно использовать как простые удобрения (сульфат калия, сульфат магния, суперфосфат, хлористый калий и т.д), так и сложные (Мастер, кальциевую селитру и пр.). Первые плохо растворимы или образуют осадок.* Поэтому простые удобрения сначала растворяют в баке, из которого после фильтрования надосадочную жидкость перекачивают в ёмкости для приготовления рабочего раствора. Сложные удобрения полностью растворяются и просты в применении. Переход на водорастворимые удобрения (серия Мастер и т.п.) облегчает приготовление маточных и рабочих растворов.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.680

Однако чрезмерное употребление кофе (более 2...3 чашек в день) приводит к нарушению работы многих жизненно важных органов и систем, прежде всего сердечно-сосудистой.

Аромат жареного кофе обусловлен целым комплексом летучих веществ. Всего их обнаружено в парах кофе более 400. Большинство из них образуются в процессе обжарки. Во время обжарки в зернах накапливается углекислый газ, но после размола он быстро улетучивается, увлекая часть ароматических веществ. Поэтому размалывать жареные зерна кофе сдедует непосредственно перед приготовлением напитка.