Мир томата глазами фитопатолога-стр.226

По мере развития индетерминантных растений длина стебля увеличивается, он достигает шпалеры. Необходимо стебли приспускать. Для этого предварительно обламывают тишние листья и остатки соплодий, собирают созревающие плоды. Через 2-3 дня, необходимых для подсыхания ранок, шпагат ослабляют и стебли растений опускают на необходимую длину. При выращивании томата на минеральной вате, кокосе и торфяных брикетах стебли кладут на поверхность плёнки или на подставки. В грунтовых теплицах желательно устанавливать сетку или опоры, на которые укладывают стебли (фото 2-57, а). В противном случае на грунте стебель и плоды легко заражаются серой гнилью, после чего погибает все растение. Исключением, пожалуй, является только быстро подсыхающий субстрат, например, песок (фото 2-57, б). В наших условиях некоторые овошеводы уклады-

Фото 2-57. Особенности укладки стеблей на разных субстратах.

вают растения на мульчу из соломы. Этот приём эффективен только в сухие годы.

Для облегчения приспускания используют специальные крючки со шпагатом и катушки (фото 2 58). В современных теплицах существует система автоматической укладки стеблей.

Для поддержки больших соплодий используют кистедержатели, количество которых увеличивают в зависимости от массы плодов (фото 2-58).

Особенности минерального питания томата в теплицах. В качестве субстрата используют различные минеральные и органоминеральные смеси (например, смесь торфа с перлитом в соотношении 3:1). Субстрат перед использованием нейтрализуют известковыми материалами, доводя кислотность до оптимальных значений, затем вносят сложное удобрение (Кристаллон, Мастер, Терафлекс) в необходимом количестве (от 1 до 2кг на 1м5 торфа). Напитку субстрата проводят в два этапа. Сначала лотки проливают водой из шланга, а затем напитывают питательным раствором через капельницы.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.155

В замочном отделении потребляется около 90% всей воды, необходимой для работы солодовни. Считается, что в зависимости от способа замачивания потребность в воде составляет от 4 до максимум 7 м3. При повторном использовании воды эту потребность можно снизить до 3,5 м3, но 0,94 м3 на 1 т ячменя уходит только на то, чтобы поднять влажность с 12 до 45-46%. Дальнейшее снижение потребности в воде ниже указанной величины невозможно потому, что вода требуется еще и для промывки ячменя.