Мир томата глазами фитопатолога-стр.221

При пониженной температуре вода медленно поступает в растение, из-за чего возможны физиологические заболевания. Поэтому температуру воздуха поддерживают на уровне 18°С, а почвы выше 10°С. При более низкой температуре рост корней томата тормозится. За несколько дней до высадки рассады на постоянное место температуру воздуха в рассаднике сравнивают с. температурой теплицы, где будет расти томат.

Рассаду в минераловатных кубиках начинают подкармливать со стадии сеянца (см. Минеральное питание), а на торфяных субстратах в плёночных теплицах подкармливают после пикировки. Для подкормки используют растворы сложных удобрений, предназначенные для этого периода роста растений, и по мере необходимости повторяют. При использовании удобрений следует руководствоваться рекомендациями фирм-изготовителей.

Рассаду на минеральной вате и на торфе лучше всего подкармливать растворами калиевой и кальциевой селитры (0,1% растворы), сернокислого магния.

монофосфата калия, или комплексных растворимых удобрений. Использование аммиачной селитры в этот период нежелательно, так как она вызывает вытягивание клеток, что стимулирует вытягивание рассады.

Начальный уровень ЕС - 1,6 мСм/см (при выращивании в кассетах). Концентрацию постепенно увеличивают до 3,0-3,2 мСм/см после выставления рассады в теплицу. Увеличение концентрации питательного раствора тормозит развитие корня и ускоряет начало цветения. Этот приём надо применять только при соблюдении оптимального гигротермического и светового режимов выращивания.

Рассада требовательна к уровню освещения, поэтому необходимо создавать все условия для оптимизации освещения. Повышению освещённости способствует укрытие пола белой плёнкой или покровной сеткой белого цвета (фото 2-55, б). Ещё один приём - расстановка рассады, которую проводят по мере взросления растений. Например, на 5-й неделе на 1м2

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.303

Контрольные вопросы

1. Источником каких пищевых веществ являются овощи?

2. Назовите пектиновые вещества, содержащиеся в тканях овощей. Каковы их свойства?

3. Какое химическое соединение составляет основу молекул пектиновых веществ?

4. Какими формами в овощах представлена аскорбиновая кислота и какая из них наиболее устойчивая?

5. Каким образом клетки связаны между собой в паренхимной ткани овощей?

6. Из какого вещества состоит срединная пластинка и каково его строение?