Мир томата глазами фитопатолога-стр.220

Ряд селекционных фирм используют при получении гибридных семян ген аи, который определяет наличие? опушения семян и антоциановой окраски всходов. Стебли сеянцев таких гибридов имеют фи-

Фото 2-55. Агроприёмы в рассадном отделении: а - сеянец, готовый к пикировке, б - расстановка рассады в отделении для оптимизации освещения (фото В Л. Норкина), в - нормальное развитие корневой системы в горшке перед высадкой на постоянное место (фото В А. Норкина), г - сеченная кожура не даёт развернуться семядоля м.

олетовую окраску (фото 2-54, в), исчезающую у взрослых растений. Сеянцы с зелёными стебельками, выращенные из таких семян, выбраковывают, т.к. они не являются гибридными. Этот агроприём позволяет легко отличить гибридные семена от примеси исходных форм.

Иногда при развитии всходов семенная кожура самостоятельно не спадает и удерживает листья, не давая им развернуться (фото 2-55, г). Некоторые овощеводы считают это дефектом развития и ошибочно выбраковывают такие растения, хотя достаточно опрыснуть всходы из пульверизатора тёплой водой, и семенная кожура упалёт.

Рассаду в тепличных комбинатах обычно выращивают 35-45 дней, с тем, чтобы высадить её на постоянное место в январе. Для плёночных теплиц рассаду выращивают в кассетах с большими ячейками или в небольших горшочках объёмом до 0.5л. Для стеклянных теплиц рассаду выращивают в горшочках объёмом до 1л.

Повышенные температуры приводят к вытяшвашш рассады и слабому развитию корневой системы.

Вытянувшиеся растения, как правило, ослаблены, больше поражаются болезнями и вредителями, поздно вступают в пору плодоношения и дают низкий урожай.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.257

При непрерывном способе обработки винный раствор лимонной кислоты вводят в поток обрабатываемого виноматериала при помощи дозировочного оборудования, предназначенного для дозирования жидких сред.

3.3.5 После обработки виноматериалов лимонной кислотой против железного касса в них определяют склонность к железному кассу, а в случае обработки виноматериалов с целью повышения содержания кислот - массовую концентрацию титруемых кислот.