Мир томата глазами фитопатолога-стр.22

11 листа. При зимней тепличной культуре цветы появляются после 14-17 листа. Чем хуже условия Освещения, тем позже образуются цветы. Цветение и плодоношение у однолетних растений идут вслед за образованием листового аппарата, после каких-то качественных изменений в самом растении, связанных с условиями питания растений. Некоторые учёные склонны видеть причинную связь между плодоношением и гормональной деятельностью рас?пения». В. Эдсльштейн, 1944г.

С точки зрения традиционной ботаники, культурный томат - это травянистое растение класса двудольных, подкласса губоцветных (Lamiidae), семейства паслёновых (Solonacea). Его исходная форма, по-видимому, была многолетним перекрёстноопыля-ющимся индетерминантным растением. В настоящее время это самоопыляющееся растение, возделываемое в полевых условиях и в теплицах как однолетняя культура.

Воображение жителей северных стран возбуждает информация о томатных деревьях, выращиваемых в теплицах некоторых стран, в частности, в Японии. Но в этом нет ничего необычного, любой индетерминантный томат можно выращивать более года, при этом длина растения может превышать Юм. Нужно только создать благоприятные условия для роста, плодоношения и закрепления растения в пространстве.

Томатное растение имеет характерное строение: стержневой корень, очерёдное листорасположение, основной и боковые стебли, простые или сложные соцветия и плоды. Рассмотрим морфологические и анатомические особенности каждого органа, для чего нам понадобится микроскоп и бинокулярная лупа.

Внутреннее и внешнее строение растения является результатом закономерного развития наследуемых признаков. Но не надо забывать, что, изменяя внешние условия (меняя агротехнику), мы нарушаем естественный ход развития растения и формируем нужный нам габитус, изменяем скорость созревания плодов, интенсивность цветения и пр. Если же вредители и болезни нападают на растение, то его морфология и анатомия изменяются ещё более радикально.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.398

Нижний порог активности инвазионных личинок, при которой сохраняется вирулентность у разных видов, колеблется в пределах 5-11°С. Однако температурный оптимум у различных видов галловых нематод существенно различается. Так, у М. hapla он лежит в интервале 15-25°С, а у М. javanica и М incognita - в интервале 25-30°С. От температуры окружающей среды зависит скорость развития нематод. Например, при 14°С М. javanica полностью заканчивает развитие (от яйца до яйца) за 56 дней, а при температуре 26°С - всего за 21 день.