Мир томата глазами фитопатолога-стр.219

Кассеты с субстратом для увлажнения опускают в ёмкость с питательным раствором, имеющим pH 5,0-5,2; ЕС 1,6-1,8 мСм и температуру на уровне 25°С.

Для пропитки питательным раствором пробок из минеральной ваты достаточно погрузить их в раствор на 2-2,5 минуты. Посевные ящики лучше набивать влажным субстратом, а непосредственно перед посевом пролить раствором минеральных удобрений, а затем проверить равномерность увлажнения субстрата.

Высеянные семена лучше присыпать тонким слоем вермикулита, при его отсутствии можно использовать речной песок или п/э плёнку. Недопустимо переувлажнение корнеобитаемой среды, которое нарушает снабжение кислородом высеянных семян и может вызвать их гибель.

Сеянцы. В камерах проращивания всходы томатов появляются на 4-й день, в теплицах немного позже. Покровную плёнку снимают, ящики или кассеты переставляют в рассадное отделение при появлении 60% всходов, где температуру воздуха поддерживают на уровне 24°С. Это позволит поддерживать температуру грунта в ящиках в пределах 21-23°С, а в кассетах - 20-

2 ГС. Сеянцы досвечивают круглосуточно, поддержи вая уровень освещённости в 10-12 тыс. лк. Растения ежедневно поливают рабочим раствором (pH 5,0-5,5; ЕС 1,8- 2,0 мСм) через туманообразующие распылители. Через 12-14 дней после посева сеянцы достигают высоты 7-8см. В дальнейшем днём поддерживают температуру воздуха на уровне 18-22°С, а ночью 15-16°С. Сеянцы в фазе семядолей или 1-2 настоящих листьев пересаживают в горшочки с питательной смесью (фото 2-54, а), удаляя при этом часть главного корня для стимулирования развития боковых корешков. Во избежание поломки сеянцев следует за сутки до пикировки прекратить полив.

Другие материалы

КЛЮКВА

Клюква не является особо хорошим материалом для виноделия. Вино из нее получается водянистое, поскольку, имея большую кислотность (до 3,25 %) и малую сахаристость (всего 3,6 % сахара), сок клюквы нужно сильно разбавлять водой, что значительно уменьшает экстрактивность сусла. Но если других ягод нет, клюкву можно использовать для приготовления вина. Кроме того, клюкву часто прибавляют к другим фруктам и ягодам, например к землянике, для повышения их кислотности.

Как для сока, так и для вина следует собирать подснежную клюкву, так как она содержит больше сахара, меньше кислот и имеет более нежный вкус. Клюква прекрасно хранится в замороженном виде и сделать из нее вино можно в течение всей зимы. Вина из клюквы получаются розово-красного и темнокрасного цвета. Лучше всего выходят вина крепкие и сладкие, похуже - столовые. Приготовление клюквенного вина имеет те же особенности, что и черничное (см. ниже «Черника»), которые надо обязательно учитывать. Вино из клюквы хорошо осветляется и готово к употреблению в год изготовления.