Мир томата глазами фитопатолога-стр.219

Кассеты с субстратом для увлажнения опускают в ёмкость с питательным раствором, имеющим pH 5,0-5,2; ЕС 1,6-1,8 мСм и температуру на уровне 25°С.

Для пропитки питательным раствором пробок из минеральной ваты достаточно погрузить их в раствор на 2-2,5 минуты. Посевные ящики лучше набивать влажным субстратом, а непосредственно перед посевом пролить раствором минеральных удобрений, а затем проверить равномерность увлажнения субстрата.

Высеянные семена лучше присыпать тонким слоем вермикулита, при его отсутствии можно использовать речной песок или п/э плёнку. Недопустимо переувлажнение корнеобитаемой среды, которое нарушает снабжение кислородом высеянных семян и может вызвать их гибель.

Сеянцы. В камерах проращивания всходы томатов появляются на 4-й день, в теплицах немного позже. Покровную плёнку снимают, ящики или кассеты переставляют в рассадное отделение при появлении 60% всходов, где температуру воздуха поддерживают на уровне 24°С. Это позволит поддерживать температуру грунта в ящиках в пределах 21-23°С, а в кассетах - 20-

2 ГС. Сеянцы досвечивают круглосуточно, поддержи вая уровень освещённости в 10-12 тыс. лк. Растения ежедневно поливают рабочим раствором (pH 5,0-5,5; ЕС 1,8- 2,0 мСм) через туманообразующие распылители. Через 12-14 дней после посева сеянцы достигают высоты 7-8см. В дальнейшем днём поддерживают температуру воздуха на уровне 18-22°С, а ночью 15-16°С. Сеянцы в фазе семядолей или 1-2 настоящих листьев пересаживают в горшочки с питательной смесью (фото 2-54, а), удаляя при этом часть главного корня для стимулирования развития боковых корешков. Во избежание поломки сеянцев следует за сутки до пикировки прекратить полив.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.717

15... 20 мин. Полученное тесто помещают в кондитерский мешок с гладкой или зубчатой трубочкой диаметром 15 мм (при использовании зубчатой трубочки на поверхности изделий при выпечке не будет разрывов) и отсаживают изделия разной формы на противни, слегка смазанные маслом. Выпекают заварной полуфабрикат при температуре 190...220 °С в течение 30...35 мин: вначале (12...15 мин) - при температуре 220 °С, а затем - при 190 °С.

Из заварного теста готовят профитроли, кольца воздушные, булочки со сливками («шу»), заварные трубочки (для пирожных эклеров) и др.