Мир томата глазами фитопатолога-стр.218

Очень ранний полудетерминантный гибрид. Высокая устойчивость к температурным стрессам. Плоды плотные, выровненные, средний вес 140-150г. Рекомендуется для получения самой ранней продукции в пленочных теплицах.

Монсан F( Monsan (ToMV/Va/Vd Fol:0,l/ Ma/Mi/Mj)

Ранний полудетерминантный гибрид с отличной стрессоустойчивостью. Вес плода 150-160 г. Благодаря дополнительной устойчивости к вертициллезному увяданию и нематоде может выращиваться в плёночных теплицах на старых заражённых грунтах.

Фото 2-54. Развитие томата от всходов до готовой к высадке рассады: а - всходы, б - сеянцы, в - сеянцы с фиолетовой окраской (ген аи), г - рассада в кассете, д - рассада в горшочках для плёночных теплиц, е - рассада, готовая к высадке на постоянное место.

раствор гипохлорита натрия, а потом тщательно промывают с частой сменой воды.

• Обработка семян соляной кислотой (НС1) для уничтожения поверхностной вирусной инфекции. Семена погружают на несколько минут в 1% раствор соляной кислоты, затем тщательно промывают и подсушивают.

Сеют семена во влажный тёплый субстрат на глубину 1-2см, кассеты или ящики закрывают плёнкой и ставят в тёмное место с температурой 22-25°С. Посев осуществляют или сухими семенами, или их предварительно проращивают при температуре 22-24' С до появления корешка. 11оследний вариант экономически выгоден и даёт возможность точно контролировать условия проращивания.

Оптимальный способ получения дружных и здоровых всходов - использование камеры проращивания с контролируемым климатом, где поддерживается благоприятная температура и влажность как воздуха, так и субстрата.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.316

В ядрах крупы с мучнистой (рыхлой) структурой эндосперма, для которой характерно наличие воздушных прослоек, вода проникает значительно быстрее, чем внутрь ядер со стекловидной (плотной) структурой, и поэтому продолжительность их варки меньше. Ядра со стекловидной структурой после варки лучше сохраняют форму. Эти различия можно наблюдать при варке каш из твердых и мягких сортов риса. Кроме того, в твердых сортах стенки клеток толстые, они содержат много гемицеллюлозы, тогда как у мягких сортов, наоборот, стенки клеток тонкие и очень мало гемицеллюлозы.